Банки могут уплатить миллионные штрафы
Российские банки не успевают в срок подготовиться к началу обмена информацией об иностранных налогоплательщиках. Уже с весны 2018 года наши банки могут оказаться в трудной ситуации. Им придется уплатить миллионные штрафы, если не начнут раскрывать сведения о налоговых резидентах 44 стран и четырех территорий, пишут "Известия". В частности, речь идет об Австралии, Новой Зеландии, Греции, Кипре и других. В списке также четыре офшора: острова Гернси, Джерси, Каймановы острова и остров Мэн. Эти государства перечислены в новом приказе Федеральной налоговой службы (ФНС). Документ подготовлен для соблюдения европейской версии американского закона FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). Все стороны подписали конвенцию Совета Европы и ОЭСР по взаимной помощи в налоговых делах.
Согласно евро-FATCA, российские банки должны отправлять данные об иностранных налогоплательщиках в ФНС, а та — в европейские кредитные организации. Раскрыть придется инвестиционные доходы клиентов, сведения о продаже акций, балансе счета, процентах по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, платежам и остаткам на счетах.
С США наши кредитные организации обмениваются налоговой информацией с 2015 года по специальным IT-программам. Подключение к ним и их содержание стоит 40 млн рублей в год, указывают банкиры.
Для того чтобы запустить обмен информацией о зарубежных и отечественных налоговых резидентах с ЕС, наши банки сначала должны установить налоговое резидентство новых и действующих клиентов. И по форме отправить эти сведения в ФНС.
"Уже в мае должен начаться обмен налоговой информацией, но ни самих форм отчетности, ни согласия клиентов на передачу таких сведений пока нигде нет", — отметил зампред Национального совета финансового рынка (НСФР) Александр Наумов.
Из-за позднего появления российского законодательства у наших банков появляются трудности — слишком мало времени, чтобы предоставить информацию партнерам по обмену, отметила директор PwC Legal Ксения Грицепанова.
Источник "Известий" в секретариате ОЭСР уточнил, что под запретом на осуществление деятельности в ЕС следует также понимать и запрет российским банкам иметь корсчета в кредитных организациях Европы. Такие счета нужны, чтобы проводить операции в евро. То есть под санкции могут попасть все отечественные банки, если не предоставят сведения об иностранных налогоплательщиках в срок.
В ФНС убеждены, что банкам не стоит беспокоиться.
"Все необходимые процедуры будут реализованы в комфортные для бизнеса сроки и без малейшего риска подвергнуться штрафным санкциям", — указали в пресс-службе ФНС, не уточнив сроки подготовки форм отчетности.
Последние новости: