Мошенники-скиммеры опустошили Сбербанк
Банковский сектор России терпит колоссальные убытки из-за мошенников-скиммеров. За текущий год Сбербанк зафиксировал 1286 случаев установки скимминговых устройств на свои банкоматы. Хотя еще в прошлом году этот показатель был в три раза меньше.
В настоящее время скиммер позволяет считывать информацию с карты, в том числе и вводимый PIN-код. Используя такой способ, мошенники похитили у банка порядка 400 млн рублей, а еще 200 млн рублей было украдено непосредственно из банкоматов. Статистика свидетельствует о весьма печальной тенденции — количество противоправных действий непрерывно растет. Еженедельно фиксируется 75 попыток скимминга. Ситуация усугубляется еще тем, что сегодня каждый желающий может приобрести скиммер в интернете. Его цена — менее 2 тысяч долларов.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Москва стоит практически на последнем месте в рейтинге популярности городов у мошенников, здесь было совершено лишь две попытки. Парадоксально, но настоящей «Меккой» для воров являются Ростовская область и Краснодарский край.
Не оставляют Сбербанк без внимания и хакеры. В 2012 году через каналы удаленной связи мошенникам удалось присвоить около 362 млн рублей. Наиболее популярные сферы для взлома — интернет-банк и мобильный банк. К слову, 2011 год был более урожайным для взломщиков — тогда ущерб составил 648 млн рублей. Такого рода мошенничество называется фишинг. Цель — заполучить идентификационные данные клиента. Причем мошенники не брезгуют ничем, используя разные пути получения данных. В последнее время стал весьма распространенным такой способ, как создание в интернете точной копии страницы магазина или банка, куда доверчивый покупатель введет номер карты и PIN-код.
Банки и магазины — не единственные, кто находиться в категории риска. Хакеров интересуют также аэропорты, платежные системы, рестораны и все отрасли, где человек расплачивается кредиткой. При этом мошенника не интересует сумма покупки, главное, заполучить номер карты и PIN-код. Затем он уже занимается изготовлением поддельной карты, так называемый «белый пластик», с помощью которого можно будет снять все средства незадачливого клиента.
Стоит подчеркнуть, что за прошлый год мошенники нового поколения украли со счетов физических и юридических лиц различных стран порядка 900 млн долларов. По сути, банк обязан защитить своих клиентов. Как показывает практика, в России и Украине кража денег со счета оказывается головной болью клиента. При этом совершенно неважно, где находится клиент в момент снятия средств с его карты, поскольку банк все же возлагает всю ответственность на владельца. Хотя банки свою деятельность, в отличие от своих клиентов, страхуют и фактически ничего не теряют в случае инцидента. Получается, что финансовые организации ведут себя несправедливо по отношению к своим клиентам.
Есть вероятность, что совсем скоро все изменится, поскольку финансовые учреждения обязали строго придерживаться Гражданского Кодекса, согласно которому сохранность денег является главной обязанностью банка. Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что с 1 января 2013 года российские банки сперва будут возмещать ущерб клиенту, причем сделать это нужно будет в течении 24 часов, а только потом приступать к расследованию.
Последние новости: