loaded:ok

И вновь мир накроет очередная...

И вновь мир накроет очередная волна кризиса

В.Н. Алёшина, 2012-11-06 19:34

И вновь мир накроет очередная волна кризиса

Финансовый кризис 2008 года показал всем, что оказывается служить двигателем мирового экономического роста смогут не развитые страны, а, напротив, развивающиеся. Экономики таких страны смогли не просто выжить, но и удержать необходимый спрос для поддержания собственного роста.

В это время экономики Старого и Нового Света замедляют темпы развития. Это наносит серьезный удар экспорту развивающихся стран, поскольку Европа является главным зарубежным рынком Китая. В свою очередь, Китай является крупным рынком для готовых изделий, промежуточных товаров и сырья. Получается, что волна, пришедшая из Европы, довольно быстро перекинулся на Азию и вышел за ее пределы.

А хотя еще 19 лет назад, создавай такой мощный союз, страны Старого Света были уверены, что все пойдет как по маслу и весь регион заживет по-новому. Однако, на самом деле все оказалось иначе — и сегодня банки Европы и многие крупнейшие предприятия не могут дождаться того момента, когда смогут побороть все последствия финансового кризиса.

Теперь специалисты пытаются найти ответ на вопрос: насколько значительным будет такого рода замедление и как долго оно продлится. Есть вероятность, что Китай начнет активно вкладывать средства в Европу, пытаясь поддержать ее. Все же наиболее вероятной реакцией станет стимулирование внутреннего потребления за счет увеличения доходов граждан, грамотного управления государственной собственностью и усиления системы социального обеспечения. Результат — будет сокращен уровень сбережений, которые граждане откладывают на черный день.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сегодня развивающиеся страны Южной Америки такие, как Бразилия и Куба, стараются встать на ноги. Макроэкономические индикаторы демонстрируют тот факт, что благосостояние беднейших бразильцев растет опережающими темпами, а безработица стабильно сокращается. Учитывая постоянно растущие тренды (рост доходов, расширение среднего класса, увеличение инвестиционных потоков), в ближайшие год или два эти страны войдут в число лучших.

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2012-11-16 11:39

....КРИЗИС....Пора тикать...может в космос...невисомость,забытие, полет, беспрепятственность, яркость и вечность...

Гость
2012-11-16 10:47

да(цепная реакция. везде в мире все взаимосвязано,особенно,что касательно кризисных явлений...Но нет к сожалению "заражающего" фактора позитивного роста(((

Оставить комментарий