loaded:ok

Пятница, 16 — черный день для...

Пятница, 16 — черный день для Греции

В.Н. Алёшина , 2012-11-09 18:58

Пятница, 16 — черный день для Греции

Следующая пятница может стать черным днем в истории Греции. 16 ноября истекает срок оплаты греческих гособлигаций на 5 млрд евро, находящихся на балансе Европейского центробанка.

По неофициальным сведениям, Европейский Центробанк не согласится дать отсрочку Афинам, а денег у греков нет. По сути дела, ЕЦБ пытается надавить на «тройку кредиторов», заставив их поскорее прийти к консенсусу и выдать наконец многострадальной Греции первый спасительный транш в 31,5 млрд евро. Мы напоминаем, что страна не только охвачена протестами и стоит на пороге дефолта — стране даже лекарства уже не продают. Помощь Греции планировали выделить еще летом, однако из-за неспособности страны выполнить требования кредиторов и сократить госдолг и дефицит бюджета финпомощь была отложена.

Сейчас есть информация, что выдача транша отложена минимум до 26 ноября. К этому времени «тройка кредиторов» предоставит министрам финансов еврозоны отчет о выполнении Грецией своих обязательств.

В то же время и сами кредиторы не могут прийти к единому мнению. Спорят Еврокомиссия и МВФ, разногласие вызывают размер сокращения долга Греции и кто понесет возможные убытки. К тому же, МВФ настаивает о сокращении к 2020 году госдолга Греции до 120 процентов ВВП, Еврокомиссия выступает за более мягкий вариант — 125 процентов к 2022 году. И хоть Еврокомиссия постепенно соглашается с условиями МВФ, но это грозит убытками для стран-кредиторов, которым придется списывать долги.

К слову, парламент Греции накануне все-таки принял закон об ужесточении экономии. Таким образом, хоть одну из ключевых задач удалось решить. Теперь в воскресенье Афинам предстоит принять бюджет на 2013 год, и пережить 12 ноября с заседанием Еврокомиссии. Затем стране остается только ожидать милости от кредиторов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий