loaded:ok

Иностранные банки...

Иностранные банки заблокировали сбор на продажу валюты

К.А. Исаев, 2012-11-23 16:01

Иностранные банки заблокировали сбор на продажу валюты

В настоящее время попытка правящей в Украине Партии регионов ввести 15%-ный сбор в Пенсионный фонд с валютных операций почти вызвал международный скандал. Ранее сообщалось, что украинские депутаты планировали внедрить новый «налог» для граждан, которые продают иностранную валюту. В новом законопроекте указано, что средства будут направлены в Пенсионный фонд.

Такого рода инициатива озлобила крупные иностранные банки, которые даже ополчились на председателя НБУ Сергея Арбузова и обратились с «большой просьбой» к депутатам не принимать этот законопроект. Получается, что в случае введения такого закона ожидаемая прибыль банков просто-напросто перекочует в бюджет Пенсионного фонда. При этом объемы валюты, которые банки покупают через свои кассы, снизятся до минимума и вообще уйдут в тень.

Иностранные банки ввели в страну миллиарды долларов наличными в надежде продать их по завышенному курсу. Чтобы добиться желаемого, они обратились за реальной помощью в свои посольства, чтобы они по дипломатическим каналам оказали непосредственное влияние на позиции чиновников и украинского президента.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что новый «сбор» вызвал негодование у таких банковских ассоциаций, как Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) и Ассоциация украинских банков (АУБ). Скорее всего усилия иностранных банков и различных ассоциаций поставили крест на созданном, но так и не принятом законе, который мог нанести реально сокрушительный удар по многим финансовым организациям.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий