loaded:ok

За год банки лишились 20 млрд...

За год банки лишились 20 млрд долларов

К.А. Исаев, 2012-12-27 10:54

За год банки лишились 20 млрд долларов

В уходящем 2012 году банки выплатили регуляторам и пострадавшим клиентам из разных стран компенсации в размере 20.8 млрд долларов. Контролирующие органы напомнили финансистам многие «грешки» — от обмана инвесторов при продаже ипотечных облигаций до манипуляций со ставкой LIBOR.

В течение года регуляторы разных стран поручили банкам выплатить более десятка индивидуальных штрафов. В свою очередь, банки также произвели несколько коллективных выплат. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что нарушения были допущены во время финансового кризиса. Задержка с вынесением вердикта финансовым организациям связана с тем, что такого рода преступления зачастую крайне сложны и регуляторам требуется время, чтобы оценить масштаб ущерба. Кстати, такого рода деятельность, как расследования финансовых преступлений, - реальная возможность пополнить казну.

Среди первых «жертв» оказались крупнейшие американские банки — JP Morgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo и Ally Financial. Они согласились выплатить 5 млрд долларов штрафов федеральному правительству США и властям штатов за многочисленные нарушения при отчуждении жилья за невыплаты по ипотеке во время финансового кризиса. Стоит подчеркнуть, что штрафы — часть общего урегулирования претензий к банкам на общую сумму 25 млрд долларов (крупнейшее отраслевое соглашение с 1998 года).

Максимальную прибыль принесли штрафы, которые выплатили финансовые организации за отмывание средств и нарушение санкций в отношении стран-изгоев. Еще в июне голландская ING заплатила 619 млн долларов для снятия обвинения в переводе через американскую финансовую систему 1.6 млрд долларов. В 2012 года США постоянно вводили жесткие санкции против Ирана, Сирии. В результате действий Америки пострадали некоторые российские банки.

Запомнится этот год еще и крупным скандалом вокруг ставки LIBOR. Сотрудничать с властями первым отважился британский Barclays. В результате, он получил «скидку» и выплатил надзорным органам США и Великобритании 450 млн фунтов стерлингов. Буквально за неделю до наступления Рождества швейцарский UBS поплатился за то, что принимал участие в мировой афере.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий