loaded:ok

США спасены — Обама...

США спасены — Обама отправился на Гавайи

В.Н. Алёшина , 2013-01-02 10:54

США спасены — Обама отправился на Гавайи

Американское правительство предотвратило финансовую катастрофу — Палат представителей Конгресса все же смогла одобрить законопроект, позволяющий избежать «фискального обрыва» (одновременное резкое повышение налогов для большей части Америки и реального сокращения государственных расходов). В общей сложности за законопроект проголосовали 257 законодателей, в том числе 80 республиканцев, а против — 167. На днях данный документ подпишет президент Барак Обама.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что буквально в первые часы нового года сенат конгресса утвердил поправки, которые касаются «финансового обрыва». В свою очередь, Обама призвал сделать все возможное, чтобы законопроект был принят без проволочек. Ранее республиканцы, контролирующие палату, планировали внести в проект принятого сенатом закона ряд поправок. Такой расклад пришелся не по душе остальным — и они пригрозили проголосовать против изменений. В результате, конгрессмены решили не вносить никаких новшеств и проголосовали за «сенатский» вариант.

Документ предусматривает сохранение введенных еще при президенте Джордже Буше-младшем налоговых льгот для граждан, которые зарабатывают менее 400 тысяч долларов ежегодно (демократы хотели снизить планку до 250 тысяч долларов), и повышение налогов для более состоятельных граждан. Таким образом в ближайшие десять лет американское правительство хотело пополнить казну на 600 млрд долларов.

Стоит подчеркнуть, что принятый документ отсрочил на два месяца вступление в действие сокращения федеральных расходов в объеме 1.2 трлн долларов, что в сочетании с повышением налогов могло нанести сокрушительный удар по потребительским расходам и вызвать стагнацию в американской экономике.

Впервые за 20 лет США отважились поднять налоги, а ведь раньше американские «слоны» выступали ярыми противниками таких мер. Судя по всему республиканцы прекрасно понимали, что в случае их непринятия и последующего наступления негативных последствий для экономики американцы будут их обвинять. Получается, что настроение рядовых граждан вынудило уступить и поддержать законопроект.

Для Обамы это триумф, поскольку повышение налогов для богатых — один из пунктов предвыборных обещаний. За два месяца новоизбранный президент смог добиться поставленной задачи. Что немаловажно для решения данного вопроса Барак Обама отказался от долгожданного отпуска в кругу семьи и родных на Гавайях. Как только законопроект был одобрен, Обама выступил в Белом доме, поблагодарил конгрессменов за эффективное сотрудничество и отправился на отдых.

Проблема «фискального обрыва» вроде бы решена, но еще рано радоваться — ежеминутно растет государственный долг США перед кредиторами. Согласно официальным данным, показатель уже составляет 16.394 трлн долларов. Обама, понимая серьезность данного вопроса, старается набраться свежих сил, чтобы, вернувшись в Белый дом, приступать к созданию нового плана по спасению Соединенных Штатов Америки от очередной «финансовой болезни».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий