Откат довел до уголовного дела (Продолжение)
Бывший представитель России в Европейском банке Елена Котова, которую ранее обвинили во взяточничестве представила свою версию происходящего, в частности, причину своей отставки.
Следственный департамент МВД России обвинил экс-члена совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елену Котову и банкира Игоря Лебедева в вымагательстве. Есть вероятность, что Котова и Лебедев потребовали с компании CanBaikal Resourses, Сергея Черникова, 1.5% от суммы кредита, которую коммерсант запросил непосредственно у ЕБРР.
Через некоторое время после того, как были выдвинуты официальные обвинения Котова представила свою версию происходящего. По словам Котовой, в настоящее время член совета директоров не может повлиять на выдачу кредита. Следовательно, когда Черников собирался работать в России, то последнее слово на счет получения кредита мог сказать только ЕБРР. К тому же правительство страны еще может сказать свое слово, но ни в коем случае не отдельный член совета. Стоит подчеркнуть, что перед выделением средств Европейский банк запрашивал достоверную информацию по каждому проекту у Минэкономразвития и Министерства финансов.
Что касается ухода с должности, то, когда появился Марк Мендельсон из ФБР, который занимается расследованием международных коррупционных скандалов, Котова прибыла в Москву и заявила в Минфине, что действительно допустила ошибки, занимаясь личными делами. Признав свою вину, Котова выразила готовность принести извинения и написать прошение об отставке. Документ о своей отставке Котова написала 26 ноября 2010 года, после чего ее и освободили от должности. А разговоры о том, что как только началось следствие и Котову вышвырнули с работы — просто-напросто чушь.
В настоящее время Котова придерживается мнения, что руководство ЕБРР решило убрать ее из совета директоров. Причина — как известно, деньги в банке не бесконечны, а к 2007 году 38% кредитного портфеля занимали российские проекты. В свою очередь, банк просто хотел реализовать свои интересы: акционеры хотели дать денег Турции или Балканам, чтобы сдержать поток эмигрантов оттуда. Что будет происходить в России, Европейский банк пока не думает, поскольку у страны есть нефть.
Последние новости: