Люксембург не допустит гегемонии Германии в еврозоне
Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн обвинил Германию в том, что она идет на различные уловки лишь бы достичь гегемонии в еврозоне. Более того, немецкое правительство позволяет себе лезть в дела Кипра и указывать, что делать и как избежать катастрофы в банковском и финансовом секторе.
Ассельборн уверен, что «Германия не в праве решать, какой модели должны придерживаться страны Евросоюза». В настоящее время, отметил глава внешнеполитического ведомства герцогства, «нельзя допустить, чтобы под видом исключительно технических вопросов финансовой политики перекрывали воздух другим странам».
Реакция Люксембурга вполне логична: льготное законодательство страны и отсутствие строгого регулирования в финансовой сфере давно раздражает Францию и Германию. Журналисты «Плюс и Минус» подчеркивают, что именно Германия постараться сделать так, чтобы кредиторы и власти островного государства приняли план реструктуризации кипрских банков.
В рамках рекапитализации, Народный банк Кипра будет закрыт, а вклады до 100 тысяч евро переведут в Банк Кипра. Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тысяч евро, будут удержаны и обложены «драконовским» налогом. Проблемы Кипра настолько взволновали общественность, что она во всеуслышание начала говорить о том, что Германия давит на страны зоны евро. Такое положение дел надоело не только многострадальной Греции, которая на протяжении последних шести лет постоянно затягивает на себе пояс, но и Португалии, Испании, Италии.
На днях профессор экономики Университета Севильи Хуан Торрес Лопес в своей авторской колонке для известного испанского издания позволил себе даже сравнить двух немецких политических деятелей — канцлера Германии Ангелу Меркель, которую уже прозвали «железной» с диктатором Третьего рейха Адольфом Гитлером. Меркель обвиняют в том, что она развязала «войну» со своими европейскими соседями лишь бы обеспечить себе экономическое жизненное пространство.
Последние новости: