Кипр лишился главного финансиста
Министр финансов Кипра покинул свой пост. Его отставку принял президент островного государства Никос Анастасиадис. В качестве основной причины значится желание Сарриса способствовать деятельности комиссии, которая занимается расследованием нынешних финансовых проблем на Кипре.
Журналисты Плюс и Минус отмечают, что действие экс-министра и бывшего экономиста Всемирного банка — вынужденная мера. Поводом послужило серьезное разногласие во взглядах с нынешним президентом государства.
В период с 2005 по 2008 год Саррис занимал пост министра финансов, а в нынешнем правительстве он пробыл всего лишь 37 дней. Несмотря на столь короткий период времени, он сыграл не последнюю роль в достижении договоренностей между Кипром, ЕС и МВФ. Однако в переговорах с российским правительством Саррису не удалось заинтересовать собеседников газовыми и банковскими активами островного государства.
Тем временем парламент Кипра отверг план правительства о «драконовском налоге», который должен был помочь собрать 5.8 млрд евро для рекапитализации банковского сектора. В итоге, власти страны реализовали резервный план, в ходе которого груз рекапитализации был переложен на владельцев депозитов свыше 100 тысяч евро. В конечном счете будут списаны от 40 до 80% депозита, а будущее Кипра, как финансового сектора, окажется под вопросом.
Стоит подчеркнуть, что буквально через несколько часов после отставки Саррису нашли достойную замену. Новым «финансовым министром» Кипра стал Харис Георгиадис, который ранее занимал пост министра труда.
Последние новости: