loaded:ok

На Кипре открыли сезон...

На Кипре открыли сезон заморозки депозитов

К.А. Исаев, 2013-04-09 10:11

На Кипре открыли сезон заморозки депозитов

Кипрский Центробанк решил заморозить 60% незастрахованных депозитов Bank of Cyprus. До сентября владельцы вкладов не смогут получить свои средства. В общей сложности будет заморожено 22.5% незастрахованных депозитов (свыше 100 тысяч евро) до тех пор, пока специалисты не подготовят доклад по оценке активов банка.

По предварительным данным, доклад будет готов ближе к июлю. Затем будет решено, переводить ли эти средства в акционерный капитал банка. При этом 37.5% от суммы незастрахованных депозитов уже превращены в акции, а оставшиеся 40% были «временно заморожены» для поддержания ликвидности. В настоящее время власти Кипра проводят санацию своей банковской системы в обмен на кредиты Евросоюза и Международного валютного фонда.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что кипрский кризис усугубляет общую неопределенность в еврозоне и грозит ослаблением роста ВВП стран Восточной Европы, имеющим банковские и торговые связи с островным государством. Из-за Кипра долговой кризис в еврозоне усугубился, а это означает подорожание кредитов для банков и отток крупных вкладов. По данным специалистов Еврогруппы, в случае усугубления ситуации, 29 восточноевропейских и центрально-азиатских государств, где работает ЕБРР, начнут переживать экономический спад.

Напомним, еще в январе Европейский банк реконструкции и развития прогнозировал усиление роста ВВП в восточноевропейских странах до 3% в 2013 году. Уже в мае 2013 года прогноз будет обновлен, поэтому пока еще сложно оценить возможные последствия кризиса на Кипре.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий