loaded:ok

Соркин выжмет из украинских...

Соркин выжмет из украинских банков 3 млрд долларов

К.А. Исаев, 2013-04-11 13:44

Соркин выжмет из украинских банков 3 млрд долларов

Банки должны перечислить свои валютные резервы на отдельные счета, открытые в Нацбанке Украины. Такое решение принял новый глава украинского регулятора Игорь Соркин.

10 апреля 2013 года банковский регулятор разослал новый порядок формирования резервов под валютные операции (утвержден постановлением НБУ №82 от 11 марта 2013 года). Документ обязывает банки, которые имеют валютные кредиты, выданные клиентам после 27 декабря 2008 года, сформировать под них резервы в иностранной валюте и перечислить их на отдельные счета в НБУ.

Постановление №82 предусматривает, что банки откроют в НБУ отдельные счета и перечислят туда сформированные в валюте резервы. Вернуть их можно будет один раз в месяц – до 15 числа каждого месяца следующего за отчетным. При этом Нацбанк Украины не начисляет проценты на средства, которые резервируются. Хотя, как правило, на любые средства Нацбанка, которые лежат на корсчетах в иностранных банках, европейские или американские банки какие-то проценты платят.

Начиная с 2009 года, резервирование проводилось исключительно в национальной валюте, и перечислять резервы на отдельный счет не было необходимости. Уже в 2009 году Нацбанк принял скандальные постановления, заставив финансовые организации перевести валютные резервы в гривны. Таким образом, банки распродали на рынке 1.5-2 млрд долларов, что вызвало недовольство Международного валютного фонда. В результате, пришлось отложить распродажу.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что теперь украинский регулятор решил пополнить свои валютные резервуары за счет подопечных, заставив их формировать резервы в валюте и зачислять их на отдельный счет в Нацбанке. Получается, что в 2013 году Украина должна провести огромные выплаты по внешним долгам, но НБУ не в силах сделать этого ввиду критически низких резервов и планирует через банки собрать определенную сумму. По предварительным данным, участникам рынка придется перечислить около 2-3 млрд долларов.

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-04-12 14:55

мудро для кого? опять для верхушки власти. по сути деньги пойдут лишь на уплату долгов

Гость
2013-04-11 21:38

Кстати, мудрый шаг - теперь номинальные цифры, которые банки ставят себе в резервы, будут проверены Нацбанком, то есть никто не сможет наврать про свое состояние, и все кризисные банки получат либо санкции, либо помощь. Очень мудро.

Оставить комментарий