![Российские банки «переехали в новый рай» Российские банки «переехали в новый рай»](/images/ru/news/5309_b.jpg?r=90927)
Российские банки «переехали в новый рай»
Люксембург, Нидерланды и Ирландия постепенно заменяют банкам РФ офшорную юрисдикцию Кипра.
Еще в прошлом году российские банки открыли для себя новый регион – Реюньон, и тут же инвестировали в долговые бумаги зарегистрированных там компаний 430 млн долларов. Реюньон — это французский заморский департамент в Индийском океане, который располагается рядом с Маврикием. В этом регионе функционирует обособленная система налогообложения, позволяющая избежать двойного налогообложения по соглашению между Францией и Россией.
Чтобы сэкономить на налогах при выпуске евробондов, российские банки успешно перебрались сюда. В прошлом году из-за сокращения приобретения долговых инструментов, выпущенных в этих юрисдикциях Кипр и Виргинские острова недополучили кругленькие суммы. Об этом указано в статистики Центробанка. Данные свидетельствуют о том, что финансовые организации в четыре раза сократили объем инвестиций на Кипр, а в Британские Виргинские острова — в три раза, до 2.5 млрд долларов.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время из-за усиления требований к раскрытию информации (Гибралтар), несанкционированной утечки сведений о клиентах (Британские Виргинские острова), а также ужесточения налогового контроля в ряде стран (Великобритания) стремительно падает доверие к традиционным офшорам. Кстати, еще в прошлом году стало очевидно, что страну ждет дефолт, а также ужесточение требований ЕЦБ к банкам.
В то же время наблюдался рост по покупке долгов, выпущенных в Люксембурге, Ирландии, Нидерландах и Ирландии. Крупнейшие российские заемщики — «Газпром», Сбербанк, ВТБ, РЖД довольно часто выпускают еврооблигации через созданные за рубежом специальные юридические лица (SPV) в странах, с которыми Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения.
Стоит подчеркнуть, что предпочтения банков соответствуют мировым тенденциям: по данным Организация экономического сотрудничества и развития, к концу прошлого года Нидерланды и Люксембург привлекли 5.8 трлн долларов прямых иностранных инвестиций (это больше, чем Америка, Британия и Германия, вместе взятые). В то же время лишь часть средств попала в реальный сектор экономики. В первую очередь, это связано в тем, что в вышеперечисленных странах можно реально сэкономить за счет низких налоговых ставок.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)