loaded:ok

Российские банки «переехали в...

Российские банки «переехали в новый рай»

К.А. Исаев, 2013-04-30 13:32

Российские банки «переехали в новый рай»

Люксембург, Нидерланды и Ирландия постепенно заменяют банкам РФ офшорную юрисдикцию Кипра.

Еще в прошлом году российские банки открыли для себя новый регион – Реюньон, и тут же инвестировали в долговые бумаги зарегистрированных там компаний 430 млн долларов. Реюньон — это французский заморский департамент в Индийском океане, который располагается рядом с Маврикием. В этом регионе функционирует обособленная система налогообложения, позволяющая избежать двойного налогообложения по соглашению между Францией и Россией.

Чтобы сэкономить на налогах при выпуске евробондов, российские банки успешно перебрались сюда. В прошлом году из-за сокращения приобретения долговых инструментов, выпущенных в этих юрисдикциях Кипр и Виргинские острова недополучили кругленькие суммы. Об этом указано в статистики Центробанка. Данные свидетельствуют о том, что финансовые организации в четыре раза сократили объем инвестиций на Кипр, а в Британские Виргинские острова — в три раза, до 2.5 млрд долларов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время из-за усиления требований к раскрытию информации (Гибралтар), несанкционированной утечки сведений о клиентах (Британские Виргинские острова), а также ужесточения налогового контроля в ряде стран (Великобритания) стремительно падает доверие к традиционным офшорам. Кстати, еще в прошлом году стало очевидно, что страну ждет дефолт, а также ужесточение требований ЕЦБ к банкам.

В то же время наблюдался рост по покупке долгов, выпущенных в Люксембурге, Ирландии, Нидерландах и Ирландии. Крупнейшие российские заемщики — «Газпром», Сбербанк, ВТБ, РЖД довольно часто выпускают еврооблигации через созданные за рубежом специальные юридические лица (SPV) в странах, с которыми Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения.

Стоит подчеркнуть, что предпочтения банков соответствуют мировым тенденциям: по данным Организация экономического сотрудничества и развития, к концу прошлого года Нидерланды и Люксембург привлекли 5.8 трлн долларов прямых иностранных инвестиций (это больше, чем Америка, Британия и Германия, вместе взятые). В то же время лишь часть средств попала в реальный сектор экономики. В первую очередь, это связано в тем, что в вышеперечисленных странах можно реально сэкономить за счет низких налоговых ставок.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий