Госдума пощадит «ипотечных узников»
Российские депутаты помогут ипотечным должникам, используя весьма нестандартный способ. Они предложили государству начать выкупать жилье у лиц, которые по уважительным причинам не могут выплачивать кредит. Таким людям позволят оставаться в купленных в кредит квартирах, но уже по договору социального найма, то есть они начнут снимать собственное жилье.
Один из авторов данного законопроекта, депутат Андрей Наймов, отметил, что документ предполагает выкуп залоговой недвижимости лишь в тех случаях, когда клиенты банков не смогут вовремя платить по уважительной причине (болезнь, сиротство, безработица или инвалидность). Таким образом, государственные и муниципальные органы будут выкупать жилье у заемщиков, автоматически выполняя обязательства перед финансовыми организациями. После этого гражданин получит право жить в своей же квартире, но уже на условиях социального найма.
Законопроект подразумевает выкуп жилья по актуальной рыночной цене. Если стоимость квартиры будет ниже банковского долга, муниципальные или федеральные органы должны будут компенсировать разницу. Если выше — остаток средств финансовая организация перечислит бывшему заемщику. Должник, в свою очередь, сможет повторно выкупить недвижимость.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такой шаг подразумевает под собой повышенные риски, поскольку не исключены случаи мошенничества со стороны самих граждан: лицо, купившее квартиру в кредит, может оформить себе фиктивную справку об инвалидности. Исходя из этого, депутаты планируют задействовать несколько контролирующих и регулирующих инстанций. Таким образом, они надеются максимально сократить риски.
Последние новости: