loaded:ok

Госдума пощадит «ипотечных...

Госдума пощадит «ипотечных узников»

К.А. Исаев, 2013-05-06 11:31

Госдума пощадит «ипотечных узников»

Российские депутаты помогут ипотечным должникам, используя весьма нестандартный способ. Они предложили государству начать выкупать жилье у лиц, которые по уважительным причинам не могут выплачивать кредит. Таким людям позволят оставаться в купленных в кредит квартирах, но уже по договору социального найма, то есть они начнут снимать собственное жилье.

Один из авторов данного законопроекта, депутат Андрей Наймов, отметил, что документ предполагает выкуп залоговой недвижимости лишь в тех случаях, когда клиенты банков не смогут вовремя платить по уважительной причине (болезнь, сиротство, безработица или инвалидность). Таким образом, государственные и муниципальные органы будут выкупать жилье у заемщиков, автоматически выполняя обязательства перед финансовыми организациями. После этого гражданин получит право жить в своей же квартире, но уже на условиях социального найма.

Законопроект подразумевает выкуп жилья по актуальной рыночной цене. Если стоимость квартиры будет ниже банковского долга, муниципальные или федеральные органы должны будут компенсировать разницу. Если выше — остаток средств финансовая организация перечислит бывшему заемщику. Должник, в свою очередь, сможет повторно выкупить недвижимость.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такой шаг подразумевает под собой повышенные риски, поскольку не исключены случаи мошенничества со стороны самих граждан: лицо, купившее квартиру в кредит, может оформить себе фиктивную справку об инвалидности. Исходя из этого, депутаты планируют задействовать несколько контролирующих и регулирующих инстанций. Таким образом, они надеются максимально сократить риски.

Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

hom
2013-05-06 19:11

понятное дело, что многие наживутся на этом. но с другой сторны нужно как-то помагать семьям, которые действительно по уважительным причинам не вс состоянии выплачивать кредит.

IrishaS
2013-05-06 18:50

с такого закона наживутся многие инстанции. Чтоб взять справку, даже не липовую, нужно будет заплатить денег, а если она действительно не липовая, то ещё и побегать хорошо. Ну всё как обычно впрочем.

homenko_nikolay1
2013-05-06 11:51

Т.е. купил квартиру, выплачивешь кредит, произошла неприятность, и все, квартира уже не твоя, и ты ее снимаешь!?

Гость
2013-05-06 11:44

Что только не придумает российское правительство что бы нарожу жилось легче, в место того что бы процент сделать ниже или срок выплат увеличить. Но зачем проще сдавать им свое же жилье. Айда молодцы!

Оставить комментарий