loaded:ok

Всемирный банк обидел Китай

Всемирный банк обидел Китай

К.А. Исаев, 2013-05-08 15:43

Всемирный банк обидел Китай

Китай решил оспорить данные рейтинга Doing Business Всемирного банка. Причина — Поднебесная не согласна с тем, как Всемирный банк (ВБ) оценил условия для ведения бизнеса на территории страны. В 2013 году Китай занял 91-е место из 185.

Рейтинг экономик Doing Business Всемирного банка — это своего рода список, в котором страны ранжируются с 1 до 185 места, первое место — наиболее высокое. Высокая позиция в индексе легкости ведения бизнеса означает, что климат в стране реально благоприятствует ведению бизнеса. Индекс является средним показателей страны по 10 индикаторам, каждый индикатор имеет равный вес.

Официальный Пекин придерживается мнения, что Всемирному банку следует все же провести коррекцию методологии или отказаться от рейтинга вовсе. Чтобы оценить страны, еще в октябре Всемирный банк создал рабочую группу из независимых экспертов, а возглавил ее министр экономического планирования ЮАР Тревор Мануэль. Команде специалистов нужно будет оценить влияние рейтинга на экономическую политику стран. Окончательный вердикт станет известен в конце мая, а затем совет директоров ВБ решит, что делать с рекомендациями.

Исполнительный директор ВБ от Китая Шаолинь Ян не спешит комментировать эту информацию. Хотя в последнем релизе DB-2013 КНР заняла 91-е место из 185. Слабые места страны — бюрократия при строительстве и налогообложение. Стоит подчеркнуть, что Китай — далеко не единственный критик методологии DB. Еще в прошлом году профсоюзы и международные благотворительные организации выступили с просьбой пересмотреть рейтинг. Питер Баквис из Международной конфедерации профсоюзов заявил, что «страны, у которых вовсе нет трудового законодательства, получают лучшие оценки». При этом исправить положение невозможно без пересмотра всех индикаторов.

Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

zelenkoyuriy
2013-05-08 16:46

Всегда были есть и будут не довольные, которые не довольны результатами. Даже если Китай будет в рейтинге на несколько ступеней выше, то что изменится? Дамаю, что уже не загорами тот день, когда Китай будет на 1-м месте рейтинга.

Lihuta
2013-05-08 16:27

Будучи главой КНР я бы просто не реагировал на кучку людей которые сами себе придумывают рейтинги. КНР будет скоро свой рейтинг составлять о том какое государство станет на колени перед КНР.

Lihuta
2013-05-08 16:27

Будучи главой КНР я бы просто не реагировал на кучку людей которые сами себе придумывают рейтинги. КНР будет скоро свой рейтинг составлять о том какое государство станет на колени перед КНР.

hom
2013-05-08 16:05

Думаю, что рейтинг вполне адекватный. Там коррупция еще больше чем у нас + , как мне кажется, там бешеная конкуренция, их ведь там не мало)

Оставить комментарий