loaded:ok

Кипр поведал, кому «стрижка»...

Кипр поведал, кому «стрижка» не понравилась

К.А. Исаев, 2013-05-10 15:43

Кипр поведал, кому «стрижка» не понравилась

Кипрский ЦБ подвел первые итоги «стрижки» депозитов, на которую скрепя сердцем ранее согласились власти государства. Таким образом, правительство хочет избежать дефолта.

Колоссальные потери понесли иностранные владельцы крупных незастрахованных депозитов, заявил глава регулятора Паниокс Димитриадис. 70% объемов депозитов, которые были «подстрижены», принадлежат нерезидентам. В то время кипрские домохозяйства и бизнес почти не пострадали. Опубликованные данные дают основания полагать, что именно россияне частично оплатят спасение Кипра. Поскольку среди владельцев незастрахованных депозитов в кипрских банках больше всего россиян. Для них риторические вопросы о честности и законности «стрижки» остались в прошлом. Сегодня они подсчитывают убытки.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что клиентам Bank of Cyprus обещают вернуть 40% деньгами, 37.5% акциями банка и 22.5% деньгами или акциями. При этом клиенты Laiki могут потерять все: получат ли они компенсацию, зависит от результатов распродажи активов банка. Кстати, именно эта финансовая организация пользовалась особой популярностью среди российских клиентов благодаря простоте открытия счета — это можно было сделать прямо из Москвы.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время непросто найти еще одну страну в мире, банки которой были бы столь зависимы от российского капитала. Довольно длительный период приток средств был настолько велик, что размещать средства пришлось в соседней Греции, которая впоследствии оказалась не самым надежным заемщиком. Хотя при необходимости Европа все-таки пошла Греции навстречу, а вот к Кипру власти Евросоюза оказались не столь благосклонны. Причина — поступившие из России сомнительные капиталы.

В тяжелый момент правительство РФ отказалось выдать новый кредит, который позволил бы получить средства от европейских кредиторов. Несмотря на это, российским налогоплательщикам придется заплатить за остров. Ранее стало известно, что Кремль непросто дал добро на пролонгацию выданного ранее кредита Кипру на сумму 2.5 млрд евро, но и на снижение процентной ставки. Согласно официальным данным, сроки погашения кредита продлены на два года, а его процентная ставка снижена на 2%, что эквивалентно списанию 10% долга.

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-05-10 16:34

Куда же без русских ))) наворованное нужно где то хранить. А теперь что бы спасти наворованное нужно оплатить.Теперь спонсором не только Чечни но и Кипра. Может и Украину возьмете под опеку.

zelenkoyuriy
2013-05-10 16:10

Повезло тем, кто застраховал свои депозиты! Везунчики.

Оставить комментарий