loaded:ok

Греция вывела «долговые...

Греция вывела «долговые токсины»

Ю.Р. Любомирова, 2013-05-16 14:49

Греция вывела «долговые токсины»

Американские и британские хедж-фонды направили свои взоры на гособлигации и корпоративные долги Греции, которые еще год назад являлись токсичными. Причина — международное рейтинговое агентство Fitch неожиданно повысило рейтинг Греции на одну ступень до B-. Это, конечно, еще «мусорный» рейтинг, но специалисты придерживаются мнения, что опасность выхода страны из еврозоны отошла на задний план.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в прошлом году в результате крупнейшей в истории реструктуризации государственного долга частные инвесторы списали 100 млрд евро, или 130 млрд долларов, греческой задолженности. В результате, фондовый рынок страны упал до 10% от уровня 2007 года, а экономический кризис трансформировался в политический.

В настоящее время ситуация кардинально изменилась, поскольку инвесторы хотят увеличить доходность своих портфелей. За год афинский фондовый рынок вырос на 80%, а с начала года — на 18,24%. Еще один момент — хедж-фонды и частные банки активно ищут облигации, которые были выпущены греческими компаниями. Среди потенциальных покупателей числятся York Capital Management, Dromeus Capital, LNG Capital и CQS LLP. Хедж-фонд Third Point, находящийся в управлении миллиардера Дэниэла Лоеба, поспешил создать специальный фонд, вкладывающий средства в греческие активы, которые серьезно пострадали из-за финансового кризиса.

Увидеть «плюсы» в Греции помогла канцлер Германии Ангела Мекрель в октябре прошлого года. Это был сильный сигнал поддержки проекта «евро». После приезда Меркель компания приобрела облигации ведущего телекоммуникационного провайдера страны — Hellenic Telecommunications Organization. Получается, что тройка кредиторов — ЕС, ЕЦБ, МВФ — просто-напросто превратила реорганизацию греческого банковского сектора в максимально привлекательную сделку для хедж-фондов. Управляющий портфелем одного из фондов, участвующих в допэмиссии Alpha Bank, уверен, что сперва фонды вложили лишь треть от тех средств, о которых их просили. Теперь Эллада надеется повторить успех Alpha Bank.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий