loaded:ok

Банк Москвы заставит...

Банк Москвы заставит экс-главу вернуть все до копейки

К.А. Исаев, 2013-05-27 13:13

Банк Москвы заставит экс-главу вернуть все до копейки

Бывший глава банка Андрей Бородин, как указано в деле, которое расследует прокуратура Швейцарии, реально злоупотреблял своими должностными полномочиями, выдавая кредиты подставным клиентам Банка Москвы. В ближайшее время финансовая организация намерена добиться возмещения убытков.

Дело в отношении экс-главы Банка Москвы Бородина и ряда лиц, среди которых числится его заместитель Дмитрий Акулинин, было возбуждено прокуратурой Швейцарии 10 октября 2011 года на основании данных управления Швейцарии по борьбе с отмыванием денег — Money Laundering Reporting Office Switzerland (MROS). При этом было арестовано порядка 354 млн швейцарских франков на счетах российского банкира.

Ведомство полагает, что, занимая кресло главы Банка Москвы, Бородин в своих целях злоупотребил полномочиями. Он участвовал в незаконном присвоении более 14 млрд рублей (около 430 млн швейцарских франков), которые поступили на счета Бородина и его доверенных лиц в швейцарских банках. Прокуратура и MROS арестовали в общей сложности 354 млн франков.

По информации журналистов «Плюс и Минус», законодательство страны предусматривает конфискацию средств, полученных криминальным путем и обращение их в доход Швейцарской Конфедерации. В то же время прокуратура признала Банк Москвы потерпевшей стороной. Решение апелляционной палаты является окончательным и обжалованию не подлежит. Теперь юристы Банка Москвы могут обратиться в швейцарский суд с гражданским иском к Бородину, чтобы в конечном счете добиться возмещения ущерба за счет арестованных в Швейцарии средств.

Банк Москвы подтвердил, что предпримет необходимые меры и получит назад свои средства. Кроме того, решение швейцарского суда позволит Банку Москвы подать подобные иски в других странах, где уже были арестованы деньги и имущество Бородина. Подобная схема действий была использована в Люксембурге и Бельгии, где арестованы счета на общую сумму 40 млн долларов.

В конце 2010 года в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина возбудили дело по факту мошенничества. Из московского бюджета они смогли похитить 12.76 млрд рублей. Позднее Бородин стал фигурантом еще одного дела — о хищении на сумму более 6.7 млрд рублей. Чтобы избежать наказания, банкир покинул Россию. Уже в ноябре 2011 года его объявили в международный розыск. В феврале власти Великобритании предоставили Бородину политическое убежище.

Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-06-01 11:39

ув.журналисты, обязательно напишите о том вернул ли этот упырь деньги или нет

Ladugov
2013-05-27 19:18

Думаю, что он в том месте, и в то время. Просто за свои поступки нужно отвечать. Что-то последнее время все банкиры летят со своих постов. Что это - массовая поверка?

Гость
2013-05-27 19:04

Вариантов тут два. То ли Робин Гуду действительно придется вернуть то что но украл, вот только чем )) или он просто не в том месте и не в то время.

Оставить комментарий