![Банк Москвы заставит экс-главу вернуть все до копейки Банк Москвы заставит экс-главу вернуть все до копейки](/images/ru/news/5450_b.jpg?r=24003)
Банк Москвы заставит экс-главу вернуть все до копейки
Бывший глава банка Андрей Бородин, как указано в деле, которое расследует прокуратура Швейцарии, реально злоупотреблял своими должностными полномочиями, выдавая кредиты подставным клиентам Банка Москвы. В ближайшее время финансовая организация намерена добиться возмещения убытков.
Дело в отношении экс-главы Банка Москвы Бородина и ряда лиц, среди которых числится его заместитель Дмитрий Акулинин, было возбуждено прокуратурой Швейцарии 10 октября 2011 года на основании данных управления Швейцарии по борьбе с отмыванием денег — Money Laundering Reporting Office Switzerland (MROS). При этом было арестовано порядка 354 млн швейцарских франков на счетах российского банкира.
Ведомство полагает, что, занимая кресло главы Банка Москвы, Бородин в своих целях злоупотребил полномочиями. Он участвовал в незаконном присвоении более 14 млрд рублей (около 430 млн швейцарских франков), которые поступили на счета Бородина и его доверенных лиц в швейцарских банках. Прокуратура и MROS арестовали в общей сложности 354 млн франков.
По информации журналистов «Плюс и Минус», законодательство страны предусматривает конфискацию средств, полученных криминальным путем и обращение их в доход Швейцарской Конфедерации. В то же время прокуратура признала Банк Москвы потерпевшей стороной. Решение апелляционной палаты является окончательным и обжалованию не подлежит. Теперь юристы Банка Москвы могут обратиться в швейцарский суд с гражданским иском к Бородину, чтобы в конечном счете добиться возмещения ущерба за счет арестованных в Швейцарии средств.
Банк Москвы подтвердил, что предпримет необходимые меры и получит назад свои средства. Кроме того, решение швейцарского суда позволит Банку Москвы подать подобные иски в других странах, где уже были арестованы деньги и имущество Бородина. Подобная схема действий была использована в Люксембурге и Бельгии, где арестованы счета на общую сумму 40 млн долларов.
В конце 2010 года в отношении бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина возбудили дело по факту мошенничества. Из московского бюджета они смогли похитить 12.76 млрд рублей. Позднее Бородин стал фигурантом еще одного дела — о хищении на сумму более 6.7 млрд рублей. Чтобы избежать наказания, банкир покинул Россию. Уже в ноябре 2011 года его объявили в международный розыск. В феврале власти Великобритании предоставили Бородину политическое убежище.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)