Быть или не быть приватизации госбанков?
Одно из американских рейтинговых агентств, Standard & Poor’s, сомневается в том, что российское правительство все-таки реализует планы по приватизации ВТБ и Россельхозбанка. Причина — государственные банки обладают мощным влиянием и власти страны не могут позволить себе потерять над ними влияние.
В настоящее время российское правительство достигло определенного прогресса в процессе приватизации ряда активов. Несмотря на положительный результат, оно будет стараться все же сохранить за собой контрольные пакеты Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка, уверены аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s.
По информации журналистов «Плюс и Минус», уже к 2016 году государство должно выйти из капитала двенадцати госкомпаний, а в семи — сократить свое участие. По плану государство вот-вот выйдет из капиталов ВТБ и Россельхозбанка, а долю в Сбербанке сократить до 50% плюс 1 акция. В настоящее время удалось выполнить план лишь по Сбербанку, который еще в сентябре прошлого года провел SPO, а доля государства в ВТБ после дополнительной эмиссии сократилась до 60.9%.
Ни для кого уже не секрет, что государственным банкам отведена важная роль в качестве внутренних стабилизаторов при возникновении стрессовой ситуации в экономике. При необходимости они могут с легкостью увеличить ликвидность в секторе. Следовательно, российские власти постараются всеми правдами и неправдами сохранить контроль над крупнейшими финансовыми институтами, а сроки приватизации могут растянуться из-за ухудшения ситуации на рынке.
Стоит подчеркнуть, что Россельхозбанк (100% у государства) обладает слабым финансовым профилем, чем ВТБ или Сбербанк, а его приватизация не играет роль даже при весьма благоприятной рыночной конъюнктуре. Специалисты Standard & Poor’s полагают, что частных инвесторов, скорее всего, смущает ориентация банка на кредитование сельского хозяйства. Ведь данный сектор подвержен высоким рискам и нет никаких гарантий, что клиенты смогут вовремя платить по счетам.
Кстати, российские политики частично разделяют мнение американских экспертов. Правительство не исключает сохранения за государством доли в ВТБ. Ведь, приватизировав 11% ВТБ, Росимущество четко обозначило намерения государства. Что касается Внешэкономбанка, то, как полагают в S&P, не стоит ждать его приватизации. Причина — этот финансовый институт занят выполнением государственных задач. Смена контролирующего акционера может привести к выплате всего или части выпуска евробондов.
История международной рейтинговой компании Standard & Poor’s насчитывает более 150 лет. Компания имеет представительства в 23 странах, а инвесторы всего мира считают ее одним из наиболее авторитетных источников информации о финансовых рынках. Сегодня Standard & Poor’s обеспечивает инвесторов, стремящихся принимать максимально взвешенные инвестиционные решения, результатами исследований рынков в форме кредитных рейтингов, индексов, инвестиционной аналитики, а также исследований в области анализа рисков и риск-менеджмента.
Последние новости: