loaded:ok

Президент Кипра заплатит по...

Президент Кипра заплатит по счетам

К.А. Исаев, 2013-06-11 14:22

Президент Кипра заплатит по счетам

Президент Кипра Никос Анастасиадис компенсирует россиянам часть финансовых потерь, которые они понесли из-за решений Еврогруппы. В настоящее время глава правительства и его команда делают все, что в их силах, для облегчения последствий ужесточения банковской политики. Власть думает над тем, как можно компенсировать части потерь, которые понесли акционеры банков, владельцы долговых ценных бумаг и депозитов. Президент Кипра надеется, что несмотря на все трудности, РФ и Кипр смогут сохранить взаимовыгодное партнерство.

«Обращаясь к нашим российским друзьям, я хочу заверить, что полностью осознаю и разделяю понятную горечь и опасения, вызванные принудительными действиями, которые навязали моему правительству решения Еврогруппы. Я не могу не выразить мое удовлетворение и благодарность за доверие и веру, которые демонстрируют проживающие на острове россияне и российское деловое сообщество к Кипру, его экономике и банковской системе после решений Еврогруппы», заявил Никос Анастасиадис.

В разгар кризиса власти страны ввели жесткие ограничения на банковскую деятельность и снятие денег с депозитов. Таким образом, они надеялись избежать массового вывода средств из финансовой системы. В свою очередь, кипрский регулятор попытался списать часть средств с депозитов и счетов в двух крупнейших банках страны, если на них находилось более 100 тысяч евро, в конце марта.

Меры уже несколько раз смягчались, но в то же время Кипр тщательно следит за передвижением средств. Запрещены любые платежи, которые могут оказаться выводом средств: проценты, дивиденды и оплата консультационных услуг. Ранее Верховный суд Кипра отклонил жалобы на списание средств с депозитов вкладчиков кипрских банков весной 2013 года. В ближайшее время владельцы депозитов будут выяснять отношения с финансовыми организациями в частном порядке.

Согласно официальным данным на октябрь 2012 года, российские клиенты хранили в Bank of Cyprus и Laiki Bank порядка 15 млрд евро. Практически все крупные компании владели счетами на Кипре. При этом многие, кто «имели связи с Россией или другими бывшими республиками СССР» смогли вовремя вывести со счетов 3.6 млрд евро. Остальным повезло менее — их средства подверглись заморозки.


Читайте также:

Кипрский кризис: причинно-следственная связь

Кипр поведал, кому «стрижка» не понравилась

Кто помог российским бизнесменам «спасти кипрские деньги»?


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

senya_bukharov
2013-06-11 15:26

А почему он компенсирует только часть? А когда он полностью все возместит?

Оставить комментарий