loaded:ok

Россияне начнут доверять...

Россияне начнут доверять банкам

К.А. Исаев, 2013-06-11 16:06

Россияне начнут доверять банкам

Россияне вот-вот узнают, что такое «европейская финансовая стабильность». Правительство одобрило два законопроекта, которые должны простимулировать граждан вкладывать средства в отечественную экономику.

Страховка по банковским депозитам была увеличена до миллиона рублей, а акционеры, владеющие бумагами российских предприятий на протяжении 3 лет и более, получат «освобождение» от подоходного налога. Мировой опыт показывает, что запустить механизм экономического роста с помощью ряда мелких частных инвестиций — вполне осуществимая задача. Главный вопрос — куда вкладывать деньги, чтобы получить гарантированную прибыль. К сожалению, российское правительство не может предсказать, что будет происходить через неделю и, тем более, — месяц. Поэтому есть опасность, что средства граждан не помогут экономическому развитию, а угробят ее.

Стоит подчеркнуть, что многие страны пытаются вдохновить граждан на инвестиции. Этим «рецептом» в свое время пользовались такие лидеры, как Рузвельт и Гитлер. Они организовывали отряды безработных, которым правительство платило за строительство дорог. Позже Рональд Рейган в 1981 году создал закон, согласно которому банки должны были платить процент по вкладам «до востребования». Такая политика вызвала приток капитала в финансовые организации, который ранее хранился «под подушкой». Как итог — появляются новые отделения в отдаленных уголках страны, где водились подобные вкладчики.

Однако, статданные демонстрируют, что государственное страхование банковских вкладов до 700 тысяч рублей, введенное в 2004 году, повысило общее количество депозитов в 10 раз за 8 лет. Сейчас общая сумма вкладов оценивается в 14.5 млрд рублей. Примечательно, что самый бурный рост активов наблюдался в 2004-2006 годах. Из этого следует, что экономический подъем 2006-2008 годов в РФ связан не только с удачной нефтяной конъюнктурой.

В тоже время, менее удачными были попытки правительства стимулировать граждан вкладывать в российский фондовый рынок. Кризис 2008 года помешал реализовать «наполеоновские планы», а государству пришлось выкупать у разочарованных мелких вкладчиков акции по первоначальной цене. После этого «народные IPO» перестали рекламировать, а вкладчиков стали завлекать налоговыми льготами: освобождение от подоходного налога для акционеров, которые собираются продавать бумаги после трех лет хранения.

Но радовались недолго, поскольку в России просто некуда вкладывать средства. До сих пор нет никаких однозначных сигналов изменения экономики к лучшему. Ведущие аналитики считают, что стимулирования населения к инвестированию не принесет желаемого эффекта.


Читайте также:

Fitch исследовало российские банки

Ай Центробанк, ай хулиган!

Российских чиновников отправят на биржу


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

IrishaS
2013-06-12 19:39

Мне вообще страшно деньги в банк отдавать. В каждом случае много подводных камней. А нестабильность в экономике может привести к таким последствиям, как на Кипре. Поэтому пусть стимулируют, но...

Оставить комментарий