![Россияне начнут доверять банкам Россияне начнут доверять банкам](/images/ru/news/5564_b.jpg?r=71045)
Россияне начнут доверять банкам
Россияне вот-вот узнают, что такое «европейская финансовая стабильность». Правительство одобрило два законопроекта, которые должны простимулировать граждан вкладывать средства в отечественную экономику.
Страховка по банковским депозитам была увеличена до миллиона рублей, а акционеры, владеющие бумагами российских предприятий на протяжении 3 лет и более, получат «освобождение» от подоходного налога. Мировой опыт показывает, что запустить механизм экономического роста с помощью ряда мелких частных инвестиций — вполне осуществимая задача. Главный вопрос — куда вкладывать деньги, чтобы получить гарантированную прибыль. К сожалению, российское правительство не может предсказать, что будет происходить через неделю и, тем более, — месяц. Поэтому есть опасность, что средства граждан не помогут экономическому развитию, а угробят ее.
Стоит подчеркнуть, что многие страны пытаются вдохновить граждан на инвестиции. Этим «рецептом» в свое время пользовались такие лидеры, как Рузвельт и Гитлер. Они организовывали отряды безработных, которым правительство платило за строительство дорог. Позже Рональд Рейган в 1981 году создал закон, согласно которому банки должны были платить процент по вкладам «до востребования». Такая политика вызвала приток капитала в финансовые организации, который ранее хранился «под подушкой». Как итог — появляются новые отделения в отдаленных уголках страны, где водились подобные вкладчики.
Однако, статданные демонстрируют, что государственное страхование банковских вкладов до 700 тысяч рублей, введенное в 2004 году, повысило общее количество депозитов в 10 раз за 8 лет. Сейчас общая сумма вкладов оценивается в 14.5 млрд рублей. Примечательно, что самый бурный рост активов наблюдался в 2004-2006 годах. Из этого следует, что экономический подъем 2006-2008 годов в РФ связан не только с удачной нефтяной конъюнктурой.
В тоже время, менее удачными были попытки правительства стимулировать граждан вкладывать в российский фондовый рынок. Кризис 2008 года помешал реализовать «наполеоновские планы», а государству пришлось выкупать у разочарованных мелких вкладчиков акции по первоначальной цене. После этого «народные IPO» перестали рекламировать, а вкладчиков стали завлекать налоговыми льготами: освобождение от подоходного налога для акционеров, которые собираются продавать бумаги после трех лет хранения.
Но радовались недолго, поскольку в России просто некуда вкладывать средства. До сих пор нет никаких однозначных сигналов изменения экономики к лучшему. Ведущие аналитики считают, что стимулирования населения к инвестированию не принесет желаемого эффекта.
Читайте также:
Fitch исследовало российские банки
Российских чиновников отправят на биржу
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)