loaded:ok

Социальный «троян» родом из...

Социальный «троян» родом из «ВКонтакте»

В.Н. Алёшина, 2013-06-11 18:29

Социальный «троян» родом из «ВКонтакте»

Российская социальная сеть «ВКонтакте» превратилась в «троянского коня». Злоумышленникам удалось при помощи вредоносной программы Trojan.RpcTonzil заразить более 50 тысяч пользователей соцсети и завладеть их аккаунтами. По сути, теперь личная информация пользователей может быть использована не по назначению.

Троянская программа модифицирует запросы пользователей к серверу, а при попытке войти на свою страницу их автоматически переправляет на сайт-клон (фишинговую страницу), который ничем не отличается от оригинального. На странице пользователю сообщают о том, что его аккаунт был взломан и предлагают создать новый, «привязав» его к мобильному телефону. Как итог, у мошенников есть доступы пользователя, а также сотовый номер. Юзеров может обмануть даже адрес, который полностью соответствует оригинальному.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в марте 2013 года антивирусные компании начали отслеживать отдельные экземпляры Trojan.RpcTonzil. Вредоносная программа известна «работает» более трех месяцев и стремительно распространяется по Сети. Причина — большинство антивирусных программ не могут ее определить, а если обнаруживают, не способны корректно вылечить компьютер после заражения.

Остается надеяться, что в ближайшее время эксперты из «Лаборатории Касперского» и других антивирусных организаций все же смогут локализовать первопричину вируса и предотвратить распространение троянской программы. Стоит подчеркнуть, что социальная сеть «ВКонтакте» является одной из крупнейших в Рунете, а ежедневная аудитория ресурса насчитывает более 40 млн человек.


Читайте также:

Россия попрощалась с «ВКонтакте»

Профиль в социальных сетях — визитка будущего заемщика

Дуров: «Я готов потерять все»


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-06-12 15:09

всегда нужно проверять ссылку в таких ситуациях, быть внимательным и обращаться к агентам в вк за поддержкой, не занимаясь самодеятельностью и все)

VAD7
2013-06-11 18:45

Люди, не сидите в соц сетях, это вредно)))Давно понятно было, что там нельзя оставлять личную инфу о себе.

Гость
2013-06-11 18:44

А мне все равно, я этой соц сетью пользуюсь как хранилищем музыки, и еще все соц сети изначально троянские кони. Вы чего наивные думали это ваша собственность ха ха ха. Ну ВК хоть наше, а Фейсбук вообще пиндосов.

Оставить комментарий