loaded:ok

В США искоренят виртуальную...

В США искоренят виртуальную валюту

Ю.Р. Любомирова, 2013-06-12 11:38

В США искоренят виртуальную валюту

Американские финансовые организации объявили настоящую войну виртуальным денежным системам. Они считают, что такая валюта позволяет уклоняться от налогов.

«Битва» с недисциплинированными налогоплательщиками началась еще давно, среди них оказались не только мелкие предприниматели, но и бренды с мировым именем (Apple, Google). На этот раз под прицелом финансовых организаций оказались платежные системы, работающие через интернет. Властей пугает тот факт, что они позволяют участникам транзакций сохранить полную анонимность.

Ранее отмечалось, что первой «жертвой» стала система Liberty Reserve, основанная в 2006 году в Коста-Рике. Она оперировала собственными условными средствами, которые, по сути, являлись виртуальной электронной валютой. В мае 2013 года прокуратура США, ссылаясь на Патриотический акт, запретила действие системы на территории страны, что привело к полной остановке Liberty. Американские эксперты отмечают, что через эту платежку международными преступными группировками было отмыто не менее 6 млрд долларов. Власти еще никогда не сталкивались с подобными ситуациями.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что следующей целью Вашингтона может стать другая система — Биткоин (Bitcoin). Ее главной особенностью считается невозможность конфискации валюты у владельца. Согласно легенды, биткоины были запущены в оборот в 2009 году как полностью децентрализованные и анонимные средства платежа. Создателя системы называют Сатоси Накамото, однако его реальное имя и личность установить пока так и не удалось. Накамото создал специальное программное обеспечение, позволяющее «добывать» биткоины путем сложных математических вычислений.

Вероятность добычи этих «монет» зависит от отношения вычислительной мощности одного компьютера к суммарной мощности всех компонентов локальной сети. Именно поэтому желающие получить хороший барыш стараются задействовать как можно больше вычислительных мощностей. С каждым годом процесс производства новых «монет» постоянно усложняется, заставляя тратить все больше ресурсов. Примечательно, что создатель полностью исчез из Интернета в апреле 2011 года и больше о нем никто не слышал.

Стоит подчеркнуть, что биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, за что были прозваны криптовалютой. (ред. - слово «крипто» означает «тайный, скрытый»). Это своего рода электронные деньги, работающие по принципу торрента. Стоимость одного биткоина по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам. Эмиссия в системе не подконтрольна ни одному финансовому институту, их можно конвертировать в любую валюту для оплаты товаров и услуг в некоторых магазинах. В последнее время криптовалюту стали замечать и в реальной жизни.

Если ранее генерация одного биткоина требовала значительных вычислительных ресурсов, и ее добыча была уделом энтузиастов, то сейчас ситуация изменилась — резкий рост курса сделал валюту более привлекательной как для злоумышленников, так и для киберпреступников. Это спровоцировало панику к американских властей.


Читайте также:

Кому стала неугодной Liberty Reserve?

Google совсем потеряла стыд

Apple оказалась тем еще «фруктом»


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nikifor
2013-06-12 20:05

а власти Америки в принципе не понимают, что создают американские учёные. Им бы в гольф поиграть, вот это да...

homenko_nikolay1
2013-06-12 12:24

Это же нужно было такое создать, что в течении 7 лет власти США даже не знали что этол и как с этим бороться.

Оставить комментарий