![Нацбанк Украины разошелся не на шутку Нацбанк Украины разошелся не на шутку](/images/ru/news/5635_b.jpg?r=1630)
Нацбанк Украины разошелся не на шутку
Нацбанк Украины пообещал навести порядок в финансовом секторе страны. После проведения обысков в киевском офисе компании WebMoney следующей мишенью могут стать компании, работающие на рынке Форекс, также системы онлайн-расчетов.
Пробелы в законодательстве нужно заполнить
Сегодня на территории Украины отсутствуют какие-либо законодательные акты, регулирующие деятельность Форекс-компаний. При этом в мировой практике финансовый рынок рассматривается с разных сторон. С одной — здесь юридические и физические лица проводят валютообменные операции коммерческого, хозяйственного и бытового назначения, которые регулируются валютным законодательством. С другой — Форекс выступает инструментом для проведения разнообразных операций (спекулятивных, страховых и арбитражных), которые в мировой практике регулируются нормативами профессиональных участников рынка.
Чтобы расставить все точки над «i», следует обратится за помощью к Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая через уполномоченную структуру в виде саморегулируемой организации, начнет следить за деятельностью компаний. Пока такой механизм не предусмотрен Нацбанк может сомневаться в законности такой деятельности в Украине.
Кто они — участники рынка Форекс?
Среди работающих в Украине компаний стоит выделить резидентов и нерезидентов. Первые представлены в виде сугубо украинских предприятий в форме ООО, а вторые — международные компании, работающие через агентов. Учитывая, что в Украине отсутствует специальное регулирование рынка, для приведения своей деятельности в соответствие с украинским законодательством компании пытаются использовать разнообразные подходы.
Однако достижению этой цели мешает тот факт, что пока трудно урегулировать отношения между компаниями и инвесторами. Они могут заключать агентские соглашения, договоры о доверительном управлении и даже договоры без определения предмета, которые могут быть признаны недействительными. При этом Форекс-компании должны преодолеть ряд препятствий: открыть в кратчайшие сроки счет, провести операции по купле-продаже валюты и так далее. По этой причине компании заключают договора с широкими и расплывчатыми формулировками.
В чем провинились участники рынка Форекс?
НБУ не устраивает тот факт, что большинство операторов рынка не являются резидентами Украины и налоговые отчисления проходят мимо госбюджета. Чтобы это исправить, регулятор может ввести ограничения на объем операций и внедрить процедуру лицензирования для лиц, предоставляющих посреднические услуги на этом рынке. Как только на валютном рынке будет наведен полный порядок, украинская экономика тут же ощутит эффект.
В свою очередь, достаточно крупные компании постоянно говорят о готовности сотрудничать с регулятором, не желая становиться инструментом незаконных действий. Они готовы сесть за стол переговоров. При этом украинский регулятор обязан учитывать интересы крупных, годами проверенных участников и не пытаться монополизировать рынок, передав под банковские структуры — результаты могут не оправдать ожиданий. Ведь для банков такого рода деятельность чужда по своей природе.
Новая «жертва» НБУ
Нацбанк решил не останавливаться и в ближайшее время украинская налоговая изучит деятельность «Яндекс.Деньги», поскольку компания не получала разрешения НБУ на выпуск электронных денег. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в отличие от украинского офиса WebMoney у «Яндекс.Денег» нет юридического представительства на территории страны. Как только «Яндекс» вошла на украинский рынок, представители компании заявили, что здесь она не будет полноценно работать — мешают особенности законодательства.
Ранее украинский Нацбанк уже говорил о том, что система работает якобы незаконно. В свою очередь, представители «Яндекс.Денег» ответили, что требования НБУ не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран: компания не является банком и не открывает банковских счетов своим пользователям.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)