loaded:ok

Нацбанк Украины разошелся не...

Нацбанк Украины разошелся не на шутку

И.В. Королевская, 2013-06-20 12:11

Нацбанк Украины разошелся не на шутку

Нацбанк Украины пообещал навести порядок в финансовом секторе страны. После проведения обысков в киевском офисе компании WebMoney следующей мишенью могут стать компании, работающие на рынке Форекс, также системы онлайн-расчетов.

Пробелы в законодательстве нужно заполнить

Сегодня на территории Украины отсутствуют какие-либо законодательные акты, регулирующие деятельность Форекс-компаний. При этом в мировой практике финансовый рынок рассматривается с разных сторон. С одной — здесь юридические и физические лица проводят валютообменные операции коммерческого, хозяйственного и бытового назначения, которые регулируются валютным законодательством. С другой — Форекс выступает инструментом для проведения разнообразных операций (спекулятивных, страховых и арбитражных), которые в мировой практике регулируются нормативами профессиональных участников рынка.

Чтобы расставить все точки над «i», следует обратится за помощью к Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, которая через уполномоченную структуру в виде саморегулируемой организации, начнет следить за деятельностью компаний. Пока такой механизм не предусмотрен Нацбанк может сомневаться в законности такой деятельности в Украине.

Кто они — участники рынка Форекс?

Среди работающих в Украине компаний стоит выделить резидентов и нерезидентов. Первые представлены в виде сугубо украинских предприятий в форме ООО, а вторые — международные компании, работающие через агентов. Учитывая, что в Украине отсутствует специальное регулирование рынка, для приведения своей деятельности в соответствие с украинским законодательством компании пытаются использовать разнообразные подходы.

Однако достижению этой цели мешает тот факт, что пока трудно урегулировать отношения между компаниями и инвесторами. Они могут заключать агентские соглашения, договоры о доверительном управлении и даже договоры без определения предмета, которые могут быть признаны недействительными. При этом Форекс-компании должны преодолеть ряд препятствий: открыть в кратчайшие сроки счет, провести операции по купле-продаже валюты и так далее. По этой причине компании заключают договора с широкими и расплывчатыми формулировками.

В чем провинились участники рынка Форекс?

НБУ не устраивает тот факт, что большинство операторов рынка не являются резидентами Украины и налоговые отчисления проходят мимо госбюджета. Чтобы это исправить, регулятор может ввести ограничения на объем операций и внедрить процедуру лицензирования для лиц, предоставляющих посреднические услуги на этом рынке. Как только на валютном рынке будет наведен полный порядок, украинская экономика тут же ощутит эффект.

В свою очередь, достаточно крупные компании постоянно говорят о готовности сотрудничать с регулятором, не желая становиться инструментом незаконных действий. Они готовы сесть за стол переговоров. При этом украинский регулятор обязан учитывать интересы крупных, годами проверенных участников и не пытаться монополизировать рынок, передав под банковские структуры — результаты могут не оправдать ожиданий. Ведь для банков такого рода деятельность чужда по своей природе.

Новая «жертва» НБУ

Нацбанк решил не останавливаться и в ближайшее время украинская налоговая изучит деятельность «Яндекс.Деньги», поскольку компания не получала разрешения НБУ на выпуск электронных денег. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в отличие от украинского офиса WebMoney у «Яндекс.Денег» нет юридического представительства на территории страны. Как только «Яндекс» вошла на украинский рынок, представители компании заявили, что здесь она не будет полноценно работать — мешают особенности законодательства.

Ранее украинский Нацбанк уже говорил о том, что система работает якобы незаконно. В свою очередь, представители «Яндекс.Денег» ответили, что требования НБУ не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран: компания не является банком и не открывает банковских счетов своим пользователям.


Читайте также:

WebMoney выполнила обязательства перед пользователями

Нацбанк разберется с WebMoney и возьмется за Форекс

В Украине нет места для WebMoney (продолжение)

Госдума определилась с методами влияния на Форекс

Кому стала неугодной Liberty Reserve?

На рынок Форекс накинут короткий поводок

Что ждет Форекс в России?


Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-06-26 13:19

вполне логично, что и за Форекс взялись, операции проводятся не маленькие, конечно же государство хочет их контролировать, иметь отчетность и свою долю

Гость
2013-06-21 17:58

это не отношение к народу, там сверху вообще, судя из материала статьи, никто не вспоминает. А оно и понятно, им же все таки нужно добиться своего - создать видимость работы, а то что такого рода поведение лишь портит авторитет Украины на мировом уровне. Ведь, страна же пытается попасть под опеку ЕС, а там как раз привествует такие компании, как ВМ, которые помогают развить ИТ бизнес. А тут получается, противоречие на противоречии. Странно как то, ну да ладно: политики зарабатывают, только грабя - это настоящая реальность

Nikifor
2013-06-20 19:08

Ага, не то слово. И до Форекса хотят добраться. Я понимаю, если бы они соображали хоть что-то в этом, а так, придёт налоговик Вася и скажет плати сюда и сюда, заплатишь - тебя не тронем. Блин, бесит отношение такое к народу.

vlad-tartakov
2013-06-20 13:29

Интересно, а почему только сейчас спохватились? Вебмани на рынке уже несколько лет, а они только сейчас поняли что там что то не по закону. Видимо очень "кушать" захотели ))).

Оставить комментарий