loaded:ok

Госдума — за создание...

Госдума — за создание мегарегулятора финансового рынка

К.А. Исаев, 2013-07-03 12:46

Госдума — за создание мегарегулятора финансового рынка

Госдума передала Банку России полномочия по регулированию и контролю в сфере финансовых рынков. Документ, одобренный во втором чтении, предусматривает создание мегарегулятора с передачей ЦБ РФ ряда функций, которые пока выполняет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР).

В ближайшее время новый регулятор начнет контролировать страховую деятельность, кредитную кооперацию и микрофинансовую деятельностью, деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, а также сферу формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений и иных полномочий. Чиновники уверены, что принятый документ позволит существенно расширить сферу регулирования Банка России.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что при подготовке законопроекта были внесены некоторые поправки: было решено увеличить до 5 лет срок полномочий председателя ЦБ РФ и членов совета директоров, которых изберут после вступления закона в силу. Кроме того, снимаются ограничения по срокам предоставления Банком России кредитов банкам.

В свою очередь, ЦБ РФ получает право законодательной инициативы для внесения в правительство проектов законов и нормативных актов. А в Госдуму законодательные инициативы будут вноситься от имени президента или правительства. Кроме того, Банк России сможет утверждать стандарты бухгалтерского учета, а также регистрировать выпуск акций банков и некредитных финансовых организаций.

За правительством сохраняются полномочия, связанные с обязательными видами страхования, где компании выполняют агентские функции, а не собственно страховые. Также остаются полномочия в той части пенсионной системы, которая касается ПФР.

К слову, сегодня подобные мегарегуляторы действуют в 55 странах, а в 13 странах они создан на базе центральных (национальных) банков.


Читайте также:

Финансовый регулятор узнал, как инсайдеры зарабатывали на «Калине»

Россия рискнет создать мегарегулятор

Россия обзаведется еще одним мегарегулятором

Медведев: Нужно еще два года на создание мегарегулятора

Финансовый регулятор наводит порядок в своих владениях


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nikifor
2013-07-04 19:16

возможно это будет правильным решением со стороны правительства. А вот снимать ограничения по кредитам банкам я бы не стал.

Оставить комментарий