loaded:ok

Центробанк России примерит...

Центробанк России примерит роль мегарегулятора

К.А. Исаев, 2013-07-11 12:07

Центробанк России примерит роль мегарегулятора

Совет Федерации превратил Банк России в новый финансовый мегарегулятор. Ранее полномочия ЦБ ограничивались рамками статуса традиционного банковского регулятора. Теперь же Совет развязал ему руки, передав функции, принадлежащие ранее Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

В свою очередь, ФСФР трансформировалась в подразделение внутри Банка России. Чтобы ведомства начали работать, как часы, еще нужно внести изменения в 46 федеральных законов, а также Налоговый и Гражданский кодексы.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее под эгидой ФСФР удалось объединить надзор и регулирование рынка ценных бумаг, а также страховой надзор и регулирование страхового рынка. Уже с 1 сентября Центробанк России начнет выполнять функции мегарегулятора и с этого момента главная задача института станет обеспечение устойчивости рубля при помощи поддержания ценовой стабильности.

Также полномочия ЦБ будут распространяться на нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельность рейтинговых агентств и агентств по инвестированию средств пенсионных накоплений. Кроме того, законопроект предусматривает создание на постоянной основе комитета надзора, через который ЦБ сможет успешно реализовать свои полномочия в сфере финансовых рынков.

Стоит подчеркнуть, что ЦБ РФ занимает особое место в системе власти. Это единственный орган, который не подчиняется ни президенту, ни правительству, поскольку его главная функция — денежная эмиссия. В настоящее время Банк России отвечает за проведение кредитно-денежной политики, таргетирует инфляцию, отвечает за валютный курс, надзирает за деятельностью коммерческих банков, управляет золотовалютными резервами и устанавливает правила бухучета для банков.

Порядка семи лет правительство обсуждает идею создания финансового мегарегулятора в России — и уже не раз говорилось о том, что уже почти решен этот вопрос. В декабре 2012 года власти смогли принять окончательное решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ. По предварительным данным, процесс объединения займет максимум два года.


Читайте также:

Госдума — за создание мегарегулятора финансового рынка

Финансовый регулятор узнал, как инсайдеры зарабатывали на «Калине»

Россия рискнет создать мегарегулятор

Медведев: Нужно еще два года на создание мегарегулятора

Финансовый регулятор наводит порядок в своих владениях


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Molchyn
2013-07-11 19:21

ну может при новом правлении жизнь наладиться. Вон сколько выплывает постоянно, как ни один, так другой банк - везде взятки, везде нарушения.

Оставить комментарий