![Центробанк России примерит роль мегарегулятора Центробанк России примерит роль мегарегулятора](/images/ru/news/5737_b.jpg?r=70246)
Центробанк России примерит роль мегарегулятора
Совет Федерации превратил Банк России в новый финансовый мегарегулятор. Ранее полномочия ЦБ ограничивались рамками статуса традиционного банковского регулятора. Теперь же Совет развязал ему руки, передав функции, принадлежащие ранее Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).
В свою очередь, ФСФР трансформировалась в подразделение внутри Банка России. Чтобы ведомства начали работать, как часы, еще нужно внести изменения в 46 федеральных законов, а также Налоговый и Гражданский кодексы.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее под эгидой ФСФР удалось объединить надзор и регулирование рынка ценных бумаг, а также страховой надзор и регулирование страхового рынка. Уже с 1 сентября Центробанк России начнет выполнять функции мегарегулятора и с этого момента главная задача института станет обеспечение устойчивости рубля при помощи поддержания ценовой стабильности.
Также полномочия ЦБ будут распространяться на нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере финансовых рынков, в том числе страховой, микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельность рейтинговых агентств и агентств по инвестированию средств пенсионных накоплений. Кроме того, законопроект предусматривает создание на постоянной основе комитета надзора, через который ЦБ сможет успешно реализовать свои полномочия в сфере финансовых рынков.
Стоит подчеркнуть, что ЦБ РФ занимает особое место в системе власти. Это единственный орган, который не подчиняется ни президенту, ни правительству, поскольку его главная функция — денежная эмиссия. В настоящее время Банк России отвечает за проведение кредитно-денежной политики, таргетирует инфляцию, отвечает за валютный курс, надзирает за деятельностью коммерческих банков, управляет золотовалютными резервами и устанавливает правила бухучета для банков.
Порядка семи лет правительство обсуждает идею создания финансового мегарегулятора в России — и уже не раз говорилось о том, что уже почти решен этот вопрос. В декабре 2012 года власти смогли принять окончательное решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ. По предварительным данным, процесс объединения займет максимум два года.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)