loaded:ok

Американцы положили глаз еще...

Американцы положили глаз еще и на переписку банкиров

К.А. Исаев, 2013-07-25 11:52

Американцы положили глаз еще и на переписку банкиров

Американский регулятор просит европейские банки предоставить отчетность, записи и электронную переписку. В противном случае, специалисты из США не смогут наблюдать за действиями участников рынка деривативов.

В настоящее время доступ к данным остается одним из спорных вопросов в процессе реализации достигнутого между ЕС и США соглашения о регулировании сектора производных финансовых инструментов. Специалисты хотят сделать так, чтобы соглашение помогло разделить сферы влияния и полномочия регуляторов на рынке. Его объем оценивается в 633 трлн долларов.

Для проведения трансграничного обмена данными американские и европейские чиновники активно разрабатывают основные правила и ищут способы преодолеть существующие в некоторых странах законодательные ограничения на передачу информации об операциях с производными финансовыми инструментами.

Из достоверных источников стало известно, что Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) хотят все же получить право при необходимости получать прямой доступ к документам и данным в европейских архивах или офисах европейских финансовых компаний, дочерние структуры которых зарегистрированы в качестве участников рынка деривативов на территории Америки.

Получается, что в будущем схема будет работать следующим образом: американским регуляторам не нужно будет просить европейских коллег собрать необходимую информацию, поскольку они могут просто потребовать предоставить им неограниченный доступ к отчетности и внутренней переписке, к примеру, в штаб-квартире Barclays в Лондоне, Deutsche Bank во Франкфурте или Societe Generale в Париже.

В свою очередь, европейцы волнуются относительно того, что предоставление американским регуляторам информации о тысячах сделок между финансовыми организациями и компаниями может нарушить европейские законы о защите данных, а информация может быть использована для получения коммерческой выгоды.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода нововведения можно расценивать как знак, свидетельствующий о недоверии американцев в порядочность европейцев в вопросе предоставления информации. Это опасный прецедент! Судя по всему, Америка чувствует себя хозяевами положения.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий