![Американцы положили глаз еще и на переписку банкиров Американцы положили глаз еще и на переписку банкиров](/images/ru/news/5805_b.jpg?r=33917)
Американцы положили глаз еще и на переписку банкиров
Американский регулятор просит европейские банки предоставить отчетность, записи и электронную переписку. В противном случае, специалисты из США не смогут наблюдать за действиями участников рынка деривативов.
В настоящее время доступ к данным остается одним из спорных вопросов в процессе реализации достигнутого между ЕС и США соглашения о регулировании сектора производных финансовых инструментов. Специалисты хотят сделать так, чтобы соглашение помогло разделить сферы влияния и полномочия регуляторов на рынке. Его объем оценивается в 633 трлн долларов.
Для проведения трансграничного обмена данными американские и европейские чиновники активно разрабатывают основные правила и ищут способы преодолеть существующие в некоторых странах законодательные ограничения на передачу информации об операциях с производными финансовыми инструментами.
Из достоверных источников стало известно, что Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) хотят все же получить право при необходимости получать прямой доступ к документам и данным в европейских архивах или офисах европейских финансовых компаний, дочерние структуры которых зарегистрированы в качестве участников рынка деривативов на территории Америки.
Получается, что в будущем схема будет работать следующим образом: американским регуляторам не нужно будет просить европейских коллег собрать необходимую информацию, поскольку они могут просто потребовать предоставить им неограниченный доступ к отчетности и внутренней переписке, к примеру, в штаб-квартире Barclays в Лондоне, Deutsche Bank во Франкфурте или Societe Generale в Париже.
В свою очередь, европейцы волнуются относительно того, что предоставление американским регуляторам информации о тысячах сделок между финансовыми организациями и компаниями может нарушить европейские законы о защите данных, а информация может быть использована для получения коммерческой выгоды.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода нововведения можно расценивать как знак, свидетельствующий о недоверии американцев в порядочность европейцев в вопросе предоставления информации. Это опасный прецедент! Судя по всему, Америка чувствует себя хозяевами положения.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)