loaded:ok

Банк HSBC «кинул» дипломатов

Банк HSBC «кинул» дипломатов

К.А. Исаев, 2013-08-05 10:37

Банк HSBC «кинул» дипломатов

Один из крупнейших финансовых конгломератов, HSBC, в вежливой форме попросил представителей дипломатических миссий более 40 стран в Лондоне закрыть свои счета. Таким образом, банк намерен снизить риски. Поскольку довольно часто банки рассматривают посольства в качестве источников политического риска и отмывания денег.

На перевод своих счетов в другие банки посольствам и консульствам дается лишь 60 дней. В свою очередь, дипломаты утверждают, что сделать это будет непросто.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что HSBC относится к посольствам так же, как и к другим своим коммерческим клиентам. Начиная с мая 2011 года руководство банка старается постепенно пересмотреть отношения со всеми своими клиентами-юридическими лицами, а услуги для посольств не являются исключением.

В настоящее время для выплаты зарплат, оплаты услуг (аренда резиденций послов, приема платежей за оформление паспортов и виз посольства) посольства держат счета в местных банках. Ведь, не имея счета в британском банке, достаточно сложно провести платежи, в частности, оплатить аренду помещения или обучение детей дипломатов в частных школах.

Однако, как заявил почетный консул Бенина Лоуренс Ландау, миссии его страны невероятно тяжело открыть счета в других банках. Британские банки боятся связываться с дипломатическими миссиями. До этого порядка 22 лет специалисты сотрудничали с HSBC. Принятое решение руководства финансовой организации оказало эффект разорвавшейся бомбы.

Напомним, что еще в 2004 году банк Riggs National в Вашингтоне был оштрафован на крупную сумму. А после того как из доклада Сената стало известно, что руководители отдела по обслуживанию дипломатических учреждений помогли чилийскому диктатору Аугусто Пиночету (ред. - чилийский государственный и военный деятель, генерал-капитан) скрыть миллионы долларов, банк продали.

В 2012 году финансовую организацию поджидало очередное потрясение: американские власти оштрафовали HSBC на 1.92 млрд долларов за попустительство отмывочной деятельности латиноамериканских наркокартелей. Тогда банк признал, что не оказал должные меры в противодействии отмыванию денег.


Читайте также:

Банк HSBC попался на горячем

HSBC продаст долю в страховой компании за 9 млрд долларов

На знакомство с клиентами HSBC потратит 700 млн долларов

Банк HSBC заплатит за пособничество терроризму и наркомафии


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий