![Банки нечаянно выдали мошенникам 700 тысяч кредитов Банки нечаянно выдали мошенникам 700 тысяч кредитов](/images/ru/news/5870_b.jpg?r=80271)
Банки нечаянно выдали мошенникам 700 тысяч кредитов
Мошенники успешно «обкрадывают» российские банки. Согласно официальным данным, с начала года количество кредитов с признаками мошеннических действий увеличилось в полтора раза — с 509.56 тысячи до 742.37 тысячи.
По словам директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексея Волкова, доля таких кредитов достигла уровня 0.6%, а ближе к концу года показатель вообще может превысить 1%. Согласно данным Национального бюро кредитных историй, по итогам первого полугодия текущего года максимальное количество просроченных кредитов оказалось в Свердловской области. Этот регион обошел по показателю ведущие регионы потребительского кредитования в России – Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что под понятием «кредиты с признаками мошеннических действий» следует понимать те, по которым не было произведено ни одного платежа. Возможно, заемщик умер или обеднел почти сразу после выхода из банка. Однако, скорее всего, средства нарочно брали, чтобы не вернуть. В большинстве случаев даже были использованы поддельные документы.
В настоящее время российские банки заинтересованы в том, чтобы не допустить превращения наметившихся тенденций в системные проблемы отрасли. Для этого ведущие финансовые организации пересмотрели принципы управления рисками. В результате, вырос спрос на специальные системы, которые помогают отсеивать заявки на кредит с признаками мошенничества на этапе их подачи. Такого рода способствуют снижению риска обманных действий и сокращению доли сомнительных кредитов.
Кстати, такого рода новость появилась после того, как «Связной» опубликовал данные, свидетельствующие о том, что россияне активно берут кредиты, не соизмеряя их со своими заработками. Такого рода тенденция может привести к кредитному дефолту. По данным организации, доля россиян, взявших более пяти кредитов, достигла 19% от общего числа заемщиков. При этом размер долга перед кредиторами доходит до 500 тысяч рублей на человека, а в некоторых случаях, эта цифра превышает годовой доход.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)