loaded:ok

ЦБ России наказал два банка

ЦБ России наказал два банка

К.А. Исаев, 2013-08-09 10:52

ЦБ России наказал два банка

Банки России лишил Восточно-европейский банк реконструкции и развития, а также Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона возможности осуществлять финансовую деятельность. Причина — «ВЕБРР» просто-напросто не исполнял федеральные законы, а также ряд нормативных актов. Хотя банк входит в восьмую сотню по размеру активов.

На официальном сайте банка указано, что уставной капитал составляет 175 млн рублей, а сама организация функционирует с 2003 года. Преимущественно банк занимается обслуживанием физических лиц (99,95% всех клиентов). Еще в июле 2012 года финорганизация добилась получения двух лицензий ЦБ на осуществление банковских операций со средствами юридических и физических лиц в рублях и иностранной валюте.

Уже в июле 2013 года банк перестал принимать вклады и ограничил ряд операций физлиц из-за наложенных санкций ЦБ. В результате, Банк России принял решение от 09.08.2013 № ОД-448 отозвать лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Восточно-европейский банк реконструкции и развития».

По информации журналистов «Плюс и Минус», КБ «ВЕБРР» (ООО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Под горячую руку Банка России попали еще и Одинцовский инвестиционный банк экономического развития центрального региона. По состоянию на 1 июля 2013 года «Одинбанк» занимал 802 место среди российских банков по размеру активов. Работает организация с 1995 году, а уставный капитал составляет 219.6 млн рублей. В 2011 году организация получила от Банка России лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте.

Напомним, что еще в июле лицензии лишился махачкалинский «Анджибанк». Центробанк России принял столь кардинальное решение из-за того, что коммерческая организация представляла регулятору недостоверные отчетные данные и не соблюдала федеральные законы.


Читайте также:

«Сбербанк CIB» оступился

Сбербанк теряет профессионализм

Банки нечаянно выдали мошенникам 700 тысяч кредитов

Невнимательность обойдется банку 24 млн рублей


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

VAD7
2013-08-09 19:10

Вот. Я банкам никогда не доверял. Ещё один пример "надёжности". Все обходят закон стороной, потом из-за этого страдают клиенты.

Оставить комментарий