![Банк России выходит на новый уровень Банк России выходит на новый уровень](/images/ru/news/5899_b.jpg?r=72321)
Банк России выходит на новый уровень
Центробанк России обзавелся новой службой по финансовым рынкам. Структура заработает с 1 сентября одновременно с упразднением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Ранее Банк России получил необходимые полномочия и функции по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. До этого его полномочия ограничивались рамками статуса традиционного банковского регулятора.
Основные задачи новой службы:
- развитие и обеспечение стабильности финансового рынка;
- оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям;
- анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков в части деятельности некредитных финансовых организаций;
- регулирование и контроль за некредитными финансовыми организациями.
Также структура будет защищать права и законные интересы акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, а также вкладчиков и участников негосударственного пенсионного страхования.
В настоящее время мегарегуляторы функционируют более чем в 55 странах, а в 13 государствах они созданы непосредственно на базе центральных банков. Последние семь лет российские власти активно обсуждали вопрос создания финансового мегарегулятора, переняв опыт европейских стран. При этом несколько раз говорилось о том, что правительство и ЦБ смогли договориться.
Сперва мегарегулятор планировали создать на базе ФСФР, поскольку она уже контролирует фондовый и страховой рынки. Затем передумали, полагая, что ЦБ обладает «уникальным опытом присмотра за банками». И вот в декабре прошлого года было принято окончательное решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ правительство России.
Создание новой службы — одно из ряда проектов нового председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая заняла кресло главы Банка России полтора месяца назад. До этого она успешно реализовала комплекс назначений в рамках старой структуры регулятора. Напомним, что еще 9 августа совет директоров Банка России принял решение об образовании с 1 октября департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями.
Но и это еще не все! В Центробанке стартовала реорганизация территориальной сети, которая повысит качество и скорость принятия управленческих решений, сократить расходы на развитие сети территориальных учреждений. Для модернизации работы регулятора будут созданы главные управления по федеральным округам: Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Южному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральному округу. При этом территориальные учреждения трансформируются в отделения главных управлений Банка России.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)