loaded:ok

Банк России выходит на новый...

Банк России выходит на новый уровень

К.А. Исаев, 2013-08-13 12:14

Банк России выходит на новый уровень

Центробанк России обзавелся новой службой по финансовым рынкам. Структура заработает с 1 сентября одновременно с упразднением Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Ранее Банк России получил необходимые полномочия и функции по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. До этого его полномочия ограничивались рамками статуса традиционного банковского регулятора.

Основные задачи новой службы:

- развитие и обеспечение стабильности финансового рынка;

- оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям;

- анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков в части деятельности некредитных финансовых организаций;

- регулирование и контроль за некредитными финансовыми организациями.

Также структура будет защищать права и законные интересы акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, а также вкладчиков и участников негосударственного пенсионного страхования.

В настоящее время мегарегуляторы функционируют более чем в 55 странах, а в 13 государствах они созданы непосредственно на базе центральных банков. Последние семь лет российские власти активно обсуждали вопрос создания финансового мегарегулятора, переняв опыт европейских стран. При этом несколько раз говорилось о том, что правительство и ЦБ смогли договориться.

Сперва мегарегулятор планировали создать на базе ФСФР, поскольку она уже контролирует фондовый и страховой рынки. Затем передумали, полагая, что ЦБ обладает «уникальным опытом присмотра за банками». И вот в декабре прошлого года было принято окончательное решение об интеграции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в ЦБ правительство России.

Создание новой службы — одно из ряда проектов нового председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая заняла кресло главы Банка России полтора месяца назад. До этого она успешно реализовала комплекс назначений в рамках старой структуры регулятора. Напомним, что еще 9 августа совет директоров Банка России принял решение об образовании с 1 октября департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями.

Но и это еще не все! В Центробанке стартовала реорганизация территориальной сети, которая повысит качество и скорость принятия управленческих решений, сократить расходы на развитие сети территориальных учреждений. Для модернизации работы регулятора будут созданы главные управления по федеральным округам: Центральному, Северо-Западному, Приволжскому, Южному, Северо-Кавказскому, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральному округу. При этом территориальные учреждения трансформируются в отделения главных управлений Банка России.


Читайте также:

Госдума — за создание мегарегулятора финансового рынка

Финансовый регулятор узнал, как инсайдеры зарабатывали на «Калине»

Медведев: Нужно еще два года на создание мегарегулятора

Финансовый регулятор наводит порядок в своих владениях

Россия обзаведется еще одним мегарегулятором

Россия рискнет создать мегарегулятор

24 июня Набиуллина встанет у руля Банка России

Набиуллина вот-вот займет пост главы ЦБ

Кто достоин попасть в команду к Набиуллиной?


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий