![Банки готовятся к распродаже Банки готовятся к распродаже](/images/ru/news/5941_b.jpg?r=88665)
Банки готовятся к распродаже
Банкам развяжут руки, предоставив возможность, без ограничений продавать заложенное имущество должников. Таким образом, совсем скоро финансовые организации трансформируются в своего рода супермаркеты по продаже недвижимости, автомобилей и так далее. Кстати, Министерство финансов уже сделало определенные шаги в этом направлении, подготовив законопроект, который позволяет банкам выставлять на продажу имущество должников.
Как известно, банки не могут торговать. Однако специалисты смогли обойти этот момент за счет того, что в российском законодательстве не прописано определение торговой деятельности. В результате, они временами достаточно успешно проводят распродажу квартир, машин и дач. Реализовать такие затеи удавалось лишь при помощи посредников, в роли которых выступали специальные торговые площадки или даже приставы.
В 2009 года ситуация изменилась, когда в РФ был принят закон о госрегулировании торговли, в котором четко обозначили, что это “вид предпринимательской деятельности, связанной с приобретением и продажей товаров”. Однако банки не хотели прекращать торговать. За счет внесения в статью перечня операций, осуществление которых не может рассматриваться как нарушение запрета на торговлю.
Как работают банки
В том случае если собственник не хочет добровольно продавать жилье с письменного согласия банка и погасить задолженность за счет вырученных денег, кредитор тут же обращается за помощью в суд с иском о взыскании суммы долга, процентов, неустойки. Как правило, Фемида становится на сторону банка.
Затем стартует процедура исполнительного производства, а квартира выставляется на торги. Владельцы признаны несостоявшимися? - Жилье тут же передается в собственность банку в счет погашения долга. С этого момента финансовая организация ищет покупателей самостоятельно.
Для привлечения клиентов на недвижимость дают скидку. Стоит учесть, что такого рода щедрость не гарантирует того, что квартира или дом быстро обретут нового хозяина. Причина — в изъятой судом ипотечной квартире могут остаться прежние собственники либо третьи лица (несовершеннолетние, пенсионеры и инвалиды).
Сегодня во многих странах квартиры дефолтных заемщиков сперва стараются освобождают от прежних жильцов, а потом только выставляют на торги. К неплательщикам, не желающим покидать жилища, применяются жесткие меры, вплоть до ареста. В Испании уже выселены из квартир десятки тысяч семей. Относительно недавно банки отказались от принудительного выселения под нажимом общественности.
Но и это еще не самое страшное! Известны случаи, когда после реализации жилья к банку-продавцу выдвигались встречные иски со стороны бывших собственников, в том числе с требованием наложить обеспечительные меры в виде ареста квартиры на время судебных разбирательств.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)