loaded:ok

Сбербанк осваивает бизнес...

Сбербанк осваивает бизнес сырьевого трейдинга

К.А. Исаев, 2013-08-22 16:08

Сбербанк осваивает бизнес сырьевого трейдинга

Сбербанк намерен сделать все возможное, чтобы занять лидирующую позицию на рынке финансирования сырьевого трейдинга. При этом нужно отодвинуть на задний план достаточно крупные европейские банки. Таким образом, финансовый институт сможет получить в клиенты крупнейших сырьевых трейдеров — Gunvor, Glencore и Vitol. Это совершенно новое поле деятельности для Сбербанка.

Сбербанк решил запустить бизнес сырьевого трейдинга (commodity trade finance). Проще говоря, финансовая организация занялась финансированием экспорта сырья из России. Об этом стало известно непосредственно от начальника торгового финансирования и корреспондентских отношений банка Андрея Иванова. Данная услуга запущена на базе дочернего банка в Швейцарии.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Сбербанк не намерен заниматься физической торговлей сырьем, а лишь обслуживанием экспорта товаров. Пока российские банки выделяют средства только на экспорт товаров из России, а затем в дело включаются зарубежные «коллеги». В результате, из 500 млрд долларов оборота российского экспорта на российские банки приходится лишь 30 млрд. Большую часть прибыли получают швейцарские трейдеры.

В настоящее время аналитики гадают, получится ли у Сбербанка занять намеченное место. У западных банков сейчас наблюдается снижение кредитной активности из-за нехватки капитала, поэтому они отдают некоторые ниши. Вообще Сбербанк кредитует многих российских поставщиков, с которыми может договориться. А для того, чтобы достичь заявленной цели, Сбербанку необходимо доказать западным трейдерам свою надежность.

Как правило, достаточно крупные сырьевые трейдеры заключают контракты по финансированию поставок на несколько лет (3-5 лет). В мае Glencore и Vitol привлекли кредит на 8.3 млрд долларов для финансирования долгосрочного контракта с «Роснефтью» под 2.1% годовых.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-08-23 13:32

можно пожелать ему удачи) много крупных банков таким образом поддерживают свое благополучное положение дел, может и сбер банку удастся)

Оставить комментарий