loaded:ok

Кризис банкам нипочем

Кризис банкам нипочем

К.А. Исаев, 2013-08-27 17:27

Кризис банкам нипочем

Минэкономразвития вновь пугает сокращением темпов экономического роста. Несмотря на удручающие данные, банкиры ведут себя спокойно.

Ранее Минэкономразвития снизило прогноз темпов экономического роста на текущий год, с 2.4% до 1.8%. При этом новость совершенно не удивила банкиров. Еще год назад они говорили о том, что компании меньше обращаются за кредитами, предпочитая обходиться собственными средствами или займами с рынка. Чтобы удержаться на плаву, банки тут же перебросили свое внимание на розничных клиентов, которые активно оформляют кредиты.

Российские банкиры придерживаются мнения, что изменение спроса на кредиты сможет оказать благоприятный эффект на ставки в экономике: прямая связь между ними «очень незначительна». Банки — лишь посредники. Следовательно, если у экономики не будет спроса на кредиты, финансовые организации обязательно снизят темпы привлечения ликвидности, но лишь для крупнейших качественных заемщиков. Для среднего бизнеса ставки сохранятся, а для малого могут даже повыситься.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в сложившихся обстоятельствах локомотивом роста для банков могут стать розничные клиенты. При этом не стоит забывать, что население с низким доходом — это достаточно рискованный сегмент. Стоит подчеркнуть, что в начале года многим специалистам стало понятно, что российская экономика замедляется. Такое положение дел тут же скажется на качестве активов, причем как по корпоративным кредитам, так и по розничным.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2013-08-28 16:17

Живучие банки, можем только порадоваться за них, потому что от них многое и зависит. Денег там все равно прилично крутится

Оставить комментарий