loaded:ok

НБУ готовится к 1 сентября

НБУ готовится к 1 сентября

К.А. Исаев, 2013-08-28 14:31

НБУ готовится к 1 сентября

С 1 сентября в Украине вступает в силу постановление Нацбанка об ограничении наличных расчетов №210. Финансовый регулятор ограничил наличный расчет между предприятием и физическим лицом суммой в 150 тысяч гривен в день.

Нацбанк пояснил, как будет работать новый механизм и будут ли установлены допустимые комиссии для банков за платежи, а также какие санкции ждут нарушителей.

Пару слов о санкциях

Банковский регулятор пояснил, что нарушения норм постановления повлекут за собой штраф, в соответствии со статьей 163-15 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа колеблется от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 гривен, или 2 доллара). При повторном нарушении в течение года штраф возрастает — от 500 до 1000 минимумов. Следить за «порядком» будет Государственная налоговая служба.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ограничение наличного расчета в 150 тысяч гривен касается всех договоров с физическими лицами, независимо от даты составления договора.

Теперь поговорим о комиссии

Пока остается загадкой, что будут делать финансовые организации с комиссией. Нацбанк не спешит давать официального ответа. С одной стороны, размер комиссии за безналичный расчет устанавливается банками самостоятельно. С другой — НБУ предложил уже Независимую ассоциацию банков Украины обсудить комиссию за переводы лишь бы избежать роста финансовой нагрузки на физлиц.

Требование ограничить наличные расчеты касается лишь физических и юридических лиц. При этом расчеты для предприятий в течение дня ограничены до 10 тысяч гривен, а для физических лиц при расчетах с предприятиями и между собой по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, — до 150 тысяч гривен.

С 1 сентября расчеты свыше 150 тысяч гривен можно будет провести исключительно с использованием банковских методов для безналичных расчетов — платежных карт, текущих счетов.

Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-08-28 17:23

ага, прикольно, а банки как заломят комиссию ...и делай что хочешь(

Chriss
2013-08-28 16:30

Ну пока еще не дали официального ответа, может оно находится на стадии обдумывания и доработке. В любом случае, рано что-то прогнозировать

Оставить комментарий