loaded:ok

Dow Jones остался без Bank of...

Dow Jones остался без Bank of America

К.А. Исаев, 2013-09-11 12:37

Dow Jones остался без Bank of America

Один из авторитетных американских фондовых индексов Dow Jones Industrial Average теряет крупных «игроков». Совсем скоро Alcoa, акции которой входили в индекс почти 60 лет, будет исключен.

По информации журналистов «Плюс и Минус», из индекса, состоящего из 30 компаний, будут исключены еще и Bank of America, и производитель компьютеров Hewlett-Packard (HP), и даже достаточно крупный производитель алюминия Alcoa.

Как известно, свято место пустым не бывает: им на смену придут инвестиционный банк Goldman Sachs, платежная система Visa и производитель спортивной одежды Nike. Столь масштабный пересмотр DJ не проводился с апреля 2004 года. В настоящее время стало известно о том, что такие кардинальные изменения вступят в силу с открытием торгов в понедельник, 23 сентября.

За последние несколько месяцев котировки трех компаний вели себя по-разному: с начала года акции HP подросли на 50%, Alcoa — упали на 7%, а Bank of America — поднялись на 25%. При этом за последние годы они сильно отстали от рынка в целом. При этом DJ и S&P 500 уже превысили докризисные максимумы.

В свою очередь, специалисты S&P Dow Jones Indices уже сообщили о том, что изменения в Dow Jones Industrial Average объясняются достаточно «низкой ценой трех удаляемых компаний и желанием индексного комитета диверсифицировать отраслевое представительство в индексе».

Согласно официальным данным, акции Alcoa, которая присутствовала в индексе с 1954 года, вчера в 20.00 мск стоили 8 долларов, HP — 22.2 доллара, Bank of America — 14.6 доллара. Получается, что бумаги Alcoa, капитализация которой составляет лишь 8.6 млрд долларов, почти не влияют на индекс, а второй по величине банк Америки с активами в 2.1 трлн долларов по этому показателю занимает в индексе второе место с конца.

Как только изменения вступят в силу в DJ будет насчитываться пять финансовых компаний. Пока в нем числятся банк JPMorgan Chase, страховщик Travelers и American Express. Примерно столько же остается и промышленных компаний: 3M, Boeing, Caterpillar, General Electric и United Technologies.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий