loaded:ok

«Мобильному рабству» еще быть!

«Мобильному рабству» еще быть!

В.Н. Алёшина , 2013-09-12 10:24

«Мобильному рабству» еще быть!

Министерство связи и коммуникаций решило пойти навстречу сотовым операторам: «мобильное рабство» будет отменено не с 1 декабря 2013 года, а с 1 марта 2014 года. Причина — сотовые операторы просто-напросто пока не готовы к таким глобальным переменам.

По информации журналистов «Плюс и Минус», компании внедрят новое программное обеспечение, которое предоставит возможность сохранить номер при смене оператора. В настоящее время ряд компаний все еще проводят конкурсы по выбору поставщика оборудования ядра или ожидают поставки.

Учитывая вышесказанное, Минкомсвязь предлагает сразу три варианта решения проблемы.

Первый вариант: отменить «мобильное рабство» с 1 марта 2014 года. Если операторы не начнут предоставлять услугу и в этот срок, министерство начнет штрафовать их на 5 копеек в день за одного зарегистрированного абонента.

Второй вариант: Минкомсвязь может запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе, а по всей стране — 1 марта 2014 года.

Третий вариант подразумевает старт эксперимента в запланированные ранее сроки — с 1 декабря этого года.

Если оператор, которого покидает абонент, не сможет обработать заявку, возможно, будут применены «меры экономического стимулирования». Как вариант, обязательство бесплатного предоставления всех внутрисетевых вызовов для абонента на весь срок обработки его заявки с нарушением регламента.

Скорее всего, окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании у куратора отрасли, вице-премьера Аркадия Дворковича.

Напомним, еще в конце 2012 года российский президент подписал закон об отмене мобильного рабства. При смене оператора пользователь может сохранить номер, заплатив порядка 100 рублей и написав заявление. Главное условие — желающие сохранить номер не должны иметь задолженности перед предыдущим оператором.

В настоящее время порядка 7% россиян уверенно заявляют, что намерены сменить основного оператора, а 5% — второстепенного. Еще 31% абонентов рассматривают, как вероятную, возможность сменить основного оператора связи и 15% — второстепенного.

Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-09-16 10:47

на самом деле, об этом уже давно разговаривают. собственно, почему и начали шумиху поднимать и законопроекты подписывтаь - много желающих сменить опера.

Sokolov26
2013-09-14 11:39

та ладно, никто не ждал, пока не закинули эту удочку, так бы все и сидели, как сидели, к чему эта спешка?

Гость
2013-09-13 11:59

шевелиться нужно. скорей бы уже разобрались с поставщиками и ПО. люди-то ждут

marghariet
2013-09-12 13:54

ну да, закон принять - приняли, а с операторами обсудить забыли. там же своя рабочая схема, пока это все поменяют, вот полгода минимум и пройдет, если не передумают...

Оставить комментарий