loaded:ok

Держите деньги близко, а...

Держите деньги близко, а банковские карточки еще ближе!

К.А. Исаев, 2013-09-12 13:38

Держите деньги близко, а банковские карточки еще ближе!

Ежегодно мошенники обкрадывают россиян на сотни миллионы долларов, умело добираясь до их банковских карт.

Эксперты бьют тревогу — преступники научились достаточно грамотно использоваться разнообразные психологические приемы. Более того они овладели новым оружием — эффектом неожиданности — не дать человеку ни минуты на обдумыванием своих действий.

Как правило, в работе применяется одинаковая схема. От имени банка на телефон человека приходит sms-сообщение, типа «возникли проблемы с картой, перезвоните». И указывается, конечно же, номер мобильного телефона. Человек звонит и слышит голос, который действительно располагает. На другой стороне провода «специалист» уверяет, что сейчас все исправим, но нужна помощь. Причина сбоя — ранее в системе произошла поломка и, как следствие, пострадало огромное количество клиентов — их карты тоже заблокированы.

Сейчас квалифицированные специалисты банка в поте лица работают, пытаясь восстановить данные. Однако человек должен помочь, выполнив определенные инструкции полученные в телефонном режиме. Сделав все, владелец карты тут же обнаруживает, что деньги со счета пропали. Данные не восстановлены, а технический сбой — выдумка мошенников, маскирующий простую операцию по переводу средств с карточки на чужой счёт.

Данная технология рассчитана на то, что владелец карточки будет беспрекословно выполнять то, что им диктуют, в надежде спасти собственные деньги. В этот момент человек не зрит в корень, а покорно выполняет то, что ему говорят. Тогда он думает, что все под контролем и вот-вот все наладится.

Как же избежать неприятных ситуаций?

1) Никогда и никому не говорите в телефонном разговоре номер своей карты.

2) Никогда не говорите остаток на своей карте.

3) Никогда не говорите о кредитном или дебетовом лимите.

Обратите внимание, что на обороте каждой банковской карты есть телефонный номер. Позвонив именно по нему, можно решить непосредственно со специалистам финансовой организации необходимые вопросы. Еще надежнее — просто-напросто найти время и придти в офис банка. Ведь ни один из существующих банков не сможет вернуть деньги, которые уже «увели» мошенники. Хотя большинство банков и имеют технологии отслеживания подозрительных операций. А если какой-то платеж показался системе странным, карту немедленно заблокируют — по-настоящему.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий