![Держите деньги близко, а банковские карточки еще ближе! Держите деньги близко, а банковские карточки еще ближе!](/images/ru/news/6084_b.jpg?r=30976)
Держите деньги близко, а банковские карточки еще ближе!
Ежегодно мошенники обкрадывают россиян на сотни миллионы долларов, умело добираясь до их банковских карт.
Эксперты бьют тревогу — преступники научились достаточно грамотно использоваться разнообразные психологические приемы. Более того они овладели новым оружием — эффектом неожиданности — не дать человеку ни минуты на обдумыванием своих действий.
Как правило, в работе применяется одинаковая схема. От имени банка на телефон человека приходит sms-сообщение, типа «возникли проблемы с картой, перезвоните». И указывается, конечно же, номер мобильного телефона. Человек звонит и слышит голос, который действительно располагает. На другой стороне провода «специалист» уверяет, что сейчас все исправим, но нужна помощь. Причина сбоя — ранее в системе произошла поломка и, как следствие, пострадало огромное количество клиентов — их карты тоже заблокированы.
Сейчас квалифицированные специалисты банка в поте лица работают, пытаясь восстановить данные. Однако человек должен помочь, выполнив определенные инструкции полученные в телефонном режиме. Сделав все, владелец карты тут же обнаруживает, что деньги со счета пропали. Данные не восстановлены, а технический сбой — выдумка мошенников, маскирующий простую операцию по переводу средств с карточки на чужой счёт.
Данная технология рассчитана на то, что владелец карточки будет беспрекословно выполнять то, что им диктуют, в надежде спасти собственные деньги. В этот момент человек не зрит в корень, а покорно выполняет то, что ему говорят. Тогда он думает, что все под контролем и вот-вот все наладится.
Как же избежать неприятных ситуаций?
1) Никогда и никому не говорите в телефонном разговоре номер своей карты.
2) Никогда не говорите остаток на своей карте.
3) Никогда не говорите о кредитном или дебетовом лимите.
Обратите внимание, что на обороте каждой банковской карты есть телефонный номер. Позвонив именно по нему, можно решить непосредственно со специалистам финансовой организации необходимые вопросы. Еще надежнее — просто-напросто найти время и придти в офис банка. Ведь ни один из существующих банков не сможет вернуть деньги, которые уже «увели» мошенники. Хотя большинство банков и имеют технологии отслеживания подозрительных операций. А если какой-то платеж показался системе странным, карту немедленно заблокируют — по-настоящему.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)