loaded:ok

Экс-министр финансов «кинул»...

Экс-министр финансов «кинул» Обаму

И.В. Королевская, 2013-09-16 09:30

Экс-министр финансов «кинул» Обаму

Известный экономист и бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс отказался от должности главы Федеральной резервной системы США.

В воскресенье, 15 сентября, в телефонном разговоре Саммерс лично сообщил Обаме о том, что отказывается от участия в гонке за кресло председателя ФРС США. «Я пришел к выводу, что выдвижение моей кандидатуры будет встречено враждебно и не будет служить интересам ФРС, правительства США и американского народа», - указал Саммерс в письме, направленном главе государства после телефонного разговора. В свою очередь, Барак Обама заявил, что примет решение экс-министра.

Стоит подчеркнуть, что решение Саммерса реально обескуражило главу Белого дома, поскольку именно он был ключевым членом его команды в те дни, когда Америка столкнулись с невероятно страшным экономическим кризисом со времен Великой депрессии. Несмотря на то, что у Ларри Саммерса были все шансы занять пост главы Федеральной резервной системы, есть одно «но»: его кандидатура не устраивала как представителей республиканской партии, так и демократов. Они считают, что именно его решения привели к обострению кризиса в 2008 году. Потенциального кандидата упрекали в отмене закона Гласса-Стиголла, который ограничивал спекуляционную активность банков.

Напомним, что с 1999-го по 2001 год Ларри Саммерс занимал пост министра финансов в администрации Билла Клинтона. Еще в 2009 году Саммерс стал директором Национального экономического совета при президенте. Что касается нынешнего главы, то полномочия Бена Бернанке истекают уже в январе 2014 года. Он больше не хочет заниматься столь ответственную должность.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что теперь новым фаворитом считается 67-летняя Джанет Йеллен — заместитель и «правая рука» Бернанке. В настоящее время она является вице-председателем ФРС США. Йеллен реально может стать первой женщиной во главе ФРС в американской истории. К слову, в последнее время эксперты с Уолл-стрит все чаще поговаривают о том, что Обаме следует доверить управление ФРС именно Йеллен, поскольку такой выбор будет олицетворять преемственность нынешней монетарной политики.

Кстати, как показывает практика, при выборе главы ФРС фавориты побеждают далеко не всегда. Накануне предыдущего назначения главным кандидатом считался не профессор Бернанке, а тогдашний заместитель главы ФРС США Роджер Фергюсон, который, не получив своего, сразу же подал в отставку.

Федеральная резервная система США выполняет роль центрального банка и контролирует наличный и безналичный оборот, а также деятельностью кредитных организаций страны. Кандидатуру на пост главы ФРС, выдвинутую президентом, обязательно должен утвердить банковский комитет Сената США. Решения ФРС, от которых зависят ставки банковских кредитов, важны непосредственно как для Америки, так и для всех стран, использующих доллар в качестве резервной валюты.


Читайте также:

Назван главный претендент на пост главы ФРС

«Прощай, Бени», или Кому доверят бразды правления ФРС США?

24 июня Набиуллина встанет у руля Банка России

Обама — Бернанке: «Пора и отдохнуть»

Без ФРС никуда

Американские банкиры сомневаются в эффективности политики ФРС

Бернанке поможет Обаме спасти США

Бернанке уверен в пользе стресс-тестов для банков


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2013-09-18 13:14

Может пора передать бразды правления женщине, вдруг она лучше будет справляться со своими обязанностями. Старое - доброе не всегда самое лучшее

Оставить комментарий