loaded:ok

Goldman Sachs: Пару слов о...

Goldman Sachs: Пару слов о будущем ФРС США

К.А. Исаев, 2013-09-20 10:23

Goldman Sachs: Пару слов о будущем ФРС США

ФРС США смогла обвести финансовую элиту вокруг пальца, продолжив накачку экономики деньгами. Хотя ранее неоднократно говорилось о том, что вот-вот свернет QE. Несмотря на отстрочку, специалисты Goldman Sachs, в частности, Ян Хациус, уверены, что уже через три месяца QE начнут медленно, но уверенно сворачивать. Возможно, к сентябрю 2014 года все будет завершено.

В Goldman Sachs придерживаются мнения, что после очередной встречи FOMC, которая пройдет уже в декабре текущего года, программу QE начнут сворачивать. Ранее даже сам комитет дал понять, что в ближайшее время действительно хочет покончить с QE. Уже на следующем собрании в конце октября FOMC изучит свежую статистику, чтобы понять происходит ли дальнейшее снижение безработицы и движется ли инфляция к установленным нормативам.

В то же время есть основания полагать, что QE начнут сворачивать не в октябре, а в декабре. Ведь к октябрю станет известна лишь небольшая часть экономической статистики, которой недостаточно для оценки динамики. Отчет о ВВП за третий квартал будет опубликован только к утру второго дня встречи.

Первый шаг по сворачиванию программы

Сперва суммы на покупки казначеских облигаций будут сокращены на 10 млрд долларов, а изменений в выкупе ипотечных бумаг не произойдет. В настоящее время почти нет новой информации о планах Федеральной резервной системы, но регулятор приложит усилия, чтобы, в первую очередь, свернуть активы QE, которые почти не влияют на экономическую активность. Речь идет про казначейские облигации.

Что касается ставок FOMC, то, по мнению специалистов Goldman Sachs, это событие совпадет с первым этапом свертывания QE. К тому же Бернанке уже заявил о том, что тарифная политика намного более надежный инструмент ФРС, чем покупка активов. В какой же форме все будет происходить — остается загадкой.

Ранее председатель финансового регулятора говорил о том, что можно использовать следующую концепцию — «инфляционной пол». Такое решение не может стать идеальным, поскольку создает риск перегрева экономики. Кроме того, как известно, ФРС может отталкиваться от уровня безработицы и снизить его до 6.5%.

Когда пересмотрят ставки?

По предварительным данным Goldman Sachs, уже в 2016 году должно произойти первое повышение. Это значительно позже, чем консенсус-прогноз. Также не стоит забывать, что спад на рынке труда серьезней, чем это показывает уровень безработицы. Сейчас уровень занятости на 4% ниже своего потенциального значения. Следовательно, до 2016 года инфляция будет держаться ниже своего целевого показателя в 2%. К слову, нынешний заместитель главы ФРС Джанет Йеллен выступает за более мягкое повышение ставок, что оказывает весьма благоприятный эффект на ее рейтинг. Скорее всего, именно она и одержит победу в гонке за кресло главы ФРС США.


Читайте также:

«FOREX MMCIS group»: Для рынка главным событием недели станет заседание ФРС

Экс-министр финансов «кинул» Обаму

Назван главный претендент на пост главы ФРС

«Прощай, Бени», или Кому доверят бразды правления ФРС США?

Обама — Бернанке: «Пора и отдохнуть»

Без ФРС никуда

Американские банкиры сомневаются в эффективности политики ФРС

Бернанке поможет Обаме спасти США

Бернанке уверен в пользе стресс-тестов для банков


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2013-09-20 12:39

Какая разница, каким путем накачивается кошелек страны, все равно приятно, что это не идет в кошелек правительства, а возвращается народу же

Оставить комментарий