loaded:ok

Россиянам откроют доступ к...

Россиянам откроют доступ к иностранным банкам

К.А. Исаев, 2013-10-04 11:27

Россиянам откроют доступ к иностранным банкам

Центробанк России, Министерство финансов и Росфиннадзор планирует сделать все возможное для внесения поправок в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые позволят проводить прямые операции с зарубежными счетами.

ЦБ РФ рассматривает возможность разрешить прямое зачисление на зарубежные счета доходов, не связанных с активной деятельностью: зарплаты, страховых выплат, процентов по депозитам. Напомним, что 21 ноября 2003 года закон «О валютном регулировании и валютном контроле» был принят Госдумой. Через пять дней нормативный акт одобрил Совет Федерации. Президент Владимир Путин подписал закон 15 декабря, отметив, что документ дает «более прозрачное и прямое толкование» положений валютного регулирования.

По информации журналистов «Плюс и Минус», пополнить счет сможет только сам держатель или его близкий родственник. Например, при перечислении зарплаты, гонорара, дивидендов, средства сперва нужно отправить на счет в российском банке, а потом за рубеж. Ранее такого рода требование практически не соблюдалось, поскольку отсуствовала ответственности за нарушение закона.

Уже с 13 февраля 2013 года ситуация кардинально изменилась — в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с изменениями, штраф за прямые операции с иностранными счетами составляет 75-100% от суммы транзакции. Нововведение заставило некоторых клиентов, получающим на счета доходы, перейти в российские банки. Но тут они столкнулись с другой проблемой: с технической стороны некоторые доходы завести на счет в российском банке просто нереально.

В финансовом секторе признают, что действительно несколько ограничений просто неразумны. Еще в апреле Росфиннадзор сообщил, что купонный доход по облигациям и проценты по вкладам на зарубежный счет можно получать, но юристы не советуют делать этого.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-10-07 13:05

объясните мне кто-то, пожалуйста, чем это вообще может привлечь? не понимаю просто смысла сотрудничества с иностранными банками. чем это хорошо или чем плохо для обычных обывателей?

Оставить комментарий