loaded:ok

Владельцы терминалов окажутся...

Владельцы терминалов окажутся в «ежовых рукавицах» Банка России

К.А. Исаев, 2013-10-28 16:18

Владельцы терминалов окажутся в «ежовых рукавицах» Банка России

Банк России планирует ввести новые требования по чистым активам владельцев платежных терминалов. Эти ограничения могут вынудить треть компаний покинуть рынок.

Центробанк может ужесточить требования к компаниям, которые проводят платежи через терминалы. Надзор регулятора не распространится на субагентов - посредников между плательщиками и агентами. А для платежных агентов введут минимальный размер чистых активов (стоимость имущества компании) в 10 млн рублей.

В качестве платежных агентов могут выступать индивидуальные предприниматели или организации с ограниченной ответственностью. Однако в действующем законодательстве нет требований по минимальному капиталу при регистрации предпринимателей. Причем платежные агенты в связи с этим должны обладать суммой не меньше 10 тыс рублей.

Банк России планировал предложить себя в качестве контролера рынка платежных агентов и направить соответствующие предложения в правительство с сентября текущего года. В настоящий момент специализированного органа по надзору за платежными агентами нет. В таком случае вполне логично было бы передать эту роль Центробанку.

Как повлияют на рынок платежных агентов нововведения Банка России?

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что новые требования выходят за пределы защиты прав потребителей. Они обеспечат прозрачность расчетов и надежность операций через терминалы по всей цепочке (клиент—субагент—агент—поставщик).

По мнению экспертов, одобрение предложений Банка России не окажет неблагоприятного влияния на крупные региональные и федеральные компании, поскольку они уже соответствуют необходимым требованиям. На долю таких компания приходится более 90% платежей.

Нововведения Центробанка больше всего повлияют на мелких игроков рынка — 30-50% перестанут существовать, а остальные смогут докапитализироваться. Небольшие поставщики уже сейчас проходят своеобразный отбор на стадии заключения договора. Предполагается, что обработка документации, претензионная работа и оценка затрат на подключение помогут определить перспективность агента.


Читайте также:

Центробанк России сократил продажу иностранной валюты

Медведев позволил банкам ограничить ставку по вкладам

Конфликт с ЦБ России ухудшил прогноз рейтинга банка Лебедева

Fitch расскажет все о деятельности банков России

В РФ сократят финансирование Пенсионного фонда


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-10-28 19:53

ИМХО нужное и своевременное нововведение, так как в последнее время количество "подозрительных" терминалов заметно увеличилось, более того, знаю примеры того, как владельцы этих терминалов "кидали" клиентов, которые заказывали у компаний возможность оплаты их услуг с терминалов.

Оставить комментарий