![Владельцы терминалов окажутся в «ежовых рукавицах» Банка России Владельцы терминалов окажутся в «ежовых рукавицах» Банка России](/images/ru/news/6295_b.jpg?r=7241)
Владельцы терминалов окажутся в «ежовых рукавицах» Банка России
Банк России планирует ввести новые требования по чистым активам владельцев платежных терминалов. Эти ограничения могут вынудить треть компаний покинуть рынок.
Центробанк может ужесточить требования к компаниям, которые проводят платежи через терминалы. Надзор регулятора не распространится на субагентов - посредников между плательщиками и агентами. А для платежных агентов введут минимальный размер чистых активов (стоимость имущества компании) в 10 млн рублей.
В качестве платежных агентов могут выступать индивидуальные предприниматели или организации с ограниченной ответственностью. Однако в действующем законодательстве нет требований по минимальному капиталу при регистрации предпринимателей. Причем платежные агенты в связи с этим должны обладать суммой не меньше 10 тыс рублей.
Банк России планировал предложить себя в качестве контролера рынка платежных агентов и направить соответствующие предложения в правительство с сентября текущего года. В настоящий момент специализированного органа по надзору за платежными агентами нет. В таком случае вполне логично было бы передать эту роль Центробанку.
Как повлияют на рынок платежных агентов нововведения Банка России?
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что новые требования выходят за пределы защиты прав потребителей. Они обеспечат прозрачность расчетов и надежность операций через терминалы по всей цепочке (клиент—субагент—агент—поставщик).
По мнению экспертов, одобрение предложений Банка России не окажет неблагоприятного влияния на крупные региональные и федеральные компании, поскольку они уже соответствуют необходимым требованиям. На долю таких компания приходится более 90% платежей.
Нововведения Центробанка больше всего повлияют на мелких игроков рынка — 30-50% перестанут существовать, а остальные смогут докапитализироваться. Небольшие поставщики уже сейчас проходят своеобразный отбор на стадии заключения договора. Предполагается, что обработка документации, претензионная работа и оценка затрат на подключение помогут определить перспективность агента.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)