loaded:ok

ФРС продлила соглашение с...

ФРС продлила соглашение с крупнейшими центробанками для спасения экономики

К.А. Исаев, 2013-11-01 15:29

ФРС продлила соглашение с крупнейшими центробанками для спасения экономики

Временные соглашения крупнейших центробанков мира по предоставлению ликвидности через двусторонние свопы теперь будет действовать на постоянной основе. Во время кризиса эти договоренности помогли снизить напряженность на финансовом рынке. Продление соглашений поспособствует стабилизации финансового сектора.

Своповые соглашения ЕЦБ, ФРС, центробанков Канады, Швейцарии, Японии и Великобритании истекут в феврале следующего года. Продление соглашений позволит избежать неопределенности на рынках и инвесторы не будут опасаться в ограничениях по отдельным операциям. Что касается ситуации на финансовых рынках в настоящий момент, по словам председателя Банка Японии Харухико Курода, проблем с ликвидностью не ожидается.

При первом зафиксированном дефиците долларов (2007 год) Федеральная резервная система, ЕЦБ, Япония, Великобритания и Швейцария организовали своповые линии. По этим соглашениям в 2008 году ФРС США предоставила 554 млрд долларов. При этом число контрагентов-регуляторов достигло 15.

В 2008-2009 годах в Великобритании наблюдался дефицит иен, в Еврозоне — швейцарских франков и долларов, в Штатах — евро. В 2011 году финансовые рынки оказались под угрозой долгового кризиса в европе и пятерка главных центробанков решила возобновить своповые операции. В конце 2012 года банки заключили последнюю серию соглашений.

Во время кризиса своповые операции стали главным нововведением финрегуляторов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в обычных условиях банки нормально справляются с конвертацией ликвидности в иностранную валюту. Вмешательство регуляторов требуется при сбоях на финансовых рынках.

В 2013 году отток средств с развивающихся рынков заставил задуматься о возможной угрозе валютного кризиса. За последнее десятилетие ВВП развивающихся стран вырос на 200%, приток средств — на 400%, объем прямых инвестиций и банковских кредитов — в 5,5 раз. Соотношение увеличения потоков капитала и ВВП может привести к масштабному изъятию капитала. Опасения инвесторов могут привести к переводу капитала на другие знакомые рынки.

Председатель ФРС Бен Бернанке считает, что в номинальной работе финансовой системы свопам принадлежит важная роль. По его мнению, акцент стоит делать на ответственность банков при управлении валютными неувязками. Таким образом они не будут постоянно надеяться на фондирование в долларах.

В настоящий момент наблюдается усиление координации регуляторов. Решение ФРС о сворачивании программы стимулирования экономики может привести к подъему ставок на денежном рынке и оттоку ликвидности. А сохранение свопов поможет более эффективно бороться с кризисными проявлениями.


Читайте также:

ФРС предпримет комбинированные меры по поддержке экономики США

ФРС «прощается» со своей независимостью

Европейский и американский регуляторы должны выступить единым фронтом

Американские банкиры сомневаются в эффективности политики ФРС

ЕЦБ понизил базовую процентную ставку


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-11-01 18:32

Интересно, мы доживем до возникновения единой всемирной валюты? форекс это конечно хорошо и здорово, но если рассматривать вопрос глобально, то игра в куплю/продажу бумажек это путь в никуда.

Оставить комментарий