loaded:ok

BlackBerry не продается —...

BlackBerry не продается — умелый пиар или путь ко дну?

В.Н. Алёшина, 2013-11-05 15:52

BlackBerry не продается — умелый пиар или путь ко дну?

BlackBerry довольно долго и весьма успешно подогревала интерес к своим акциям — и в итоге передумала их продавать. Чтобы остаться на плаву, компания решила просто сменить руководство и уволить до 40% сотрудников.

В понедельник, 4 ноября, истек срок соглашения по совершению сделки между BlackBerry и Fairfax Financial Holdings. Из-за финансовых трудностей канадскому консорциуму не удалось в оговоренный срок собрать сумму в 4.7 млрд долларов. Как только в BlackBerry узнали о финансовых затруднениях Fairfax, компания решила не терять времени и переговорила с рядом потенциальных покупателей. В их числе оказались SAP AG, Cisco Systems, Google, Lenovo, Samsung, LG и Facebook. Несмотря на широкий выбор, компания не смогла определиться в пользу одного из претендентов и решила поступить иначе. BlackBerry решила привлечь необходимый 1 млрд долларов самостоятельно, начав реализацию специальной программы.

В рамках программы будет произведена смена руководства. Главный исполнительный директор и действующий президент BlackBerry Торстен Хейнс отправится в отставку, проработав в компании почти 7 лет. На столь ответственном посту Хейнса временно заменит Джон Чен, бывший генеральный директор Sybase. О претендентах, которые могут занять должность главы канадской компании, еще ничего неизвестно.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что для BlackBerry наступает непростое время. Компании предстоит самостоятельно покрывать убытки и ликвидировать последствия своего решения об отмене продажи активов. Ведь рынок незамедлительно отреагировал на эту новость: акции BlackBerry упали примерно на 16.5%.

Кроме того, канадскому производителю до конца 2013 года необходимо списать около 1 млрд долларов, что соответствует стоимости нереализованных смартфонов, в которых разочаровались постоянные покупатели. Глядя на сложившуюся ситуацию, сложно поверить, что еще несколько лет назад BlackBerry выпускала устройства, которые тут же завоевывали мир. Сейчас в лидерах числятся такие компании, как Apple и Samsung, сместившие BlackBerry.

Чтобы покрыть убытки, которые принес текущий год, компания уволит примерно 40%, или 4.5 тысяч специалистов. Также BlackBerry планирует привлекать средства с помощью продажи конвертируемых облигаций, к которым все еще проявляет интерес Fairfax Financial Holdings.

Сейчас довольно сложно спрогнозировать, что ждет канадского производителя. Возможно, смена руководства и новый взгляд на развитие BlackBerry помогут компании вернуть былую славу и занять достойное место на рынке смартфонов.


Читайте также:

Google приберет к рукам Blackberry

Китайский Lenovo отправился покорять Новый Свет

Финита ля комедия, или Сколько стоит BlackBerry?

Google внедряет «скорую» доставку на дом

Apple готовит «бомбу» для любителей гаджетов


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-07 12:26

Создали вокруг себя ажиотаж, показали свое плачевное состояние. наверное, надеются, что всплывут и станут героями, которые преодолели самостоятельно кризис и восстали из пепла, как фениксы

Sokolov26
2013-11-06 11:24

Торстен Хейнс не особо зарекомендовал себя как успешный руководитель огромной компании.. Да, старт был дан, но конкуренции и инноваций не выдержали. Возможно внутренние реформы спасут компанию или хотя бы помогут ее выгодно продать

dietrich1970
2013-11-05 19:06

Более вероятно что просто никто всерьез не заинтересовался погибающим гигантом. Ну, будем надеяться что все же Блєкберри останется на плаву...

Оставить комментарий