![США окончательно разделались с Liberty Reserve США окончательно разделались с Liberty Reserve](/images/ru/news/6339_b.jpg?r=13579)
США окончательно разделались с Liberty Reserve
В США завершилась битва между властями и виртуальным денежным системам. Счет 1:0, ведут финансовые регуляторы.
На этот раз под горячую руку попали фаундеры платежной системы Liberty Reserve. Власти США обвиняют их в создании масштабной схемы по отмыванию денег. Перед судом уже предстал один из авторов схемы — Владимир Катц, который признался, что с 2006 по 2013 год Liberty Reserve позволила отмыть более 6 млрд долларов «грязных денег». Согласно официальным данным, в системе зарегистрировано более 1 млн клиентов и проведено порядка 55 млн транзакций.
С чего все началось...
Довольно длительный период времени властей волновал тот факт, что такие системы предоставляют возможность участникам транзакций сохранить полную анонимность и, как следствие, уклоняться от налогов. В результате, миллионы долларов «ускользают» из рук правительства. Чтобы навести порядок, сперва власти взялись за Liberty Reserve. Еще в мае 2013 года американская прокуратура, ссылаясь на Патриотический акт, запретила действие системы на территории страны, что привело к полной остановке Liberty Reserve.
По информации журналистов «Плюс и Минус», с 2002 по 2006 года Артур Будовски и Владимир Катц создавали систему для обмена валюты онлайн. Однако заработать им не удалось ничего кроме тюремного срока на 5 лет за мошенничество. Вскоре было принято решение заменить реальный срок на условный — и один из сооснователей перебрался в Коста-Рику, где смог успешно запустить новейшую платежную систему.
Главная задача Liberty Reserve — прерывание цепочки бумажных сделок и операций в оффшорах и между банковскими оффлайн-счетами, чтобы свести на нет возможность отследить, от кого и кому идут деньги. Такая система пользовалась невероятно высокой популярностью, поскольку в ней не предусматривалось никакой идентификации и создания логов по сделкам и операциям. Как известно, по правилам борьбы с нелегальным движением средств совершенно запрещено.
Американским властям следует учесть один факт: закрытие одной системы не сможет гарантировать, что на ее месте не появится новая, а отмывание средств через Сеть полностью прекратится. Как говорится, свято место пустым не бывает.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)