loaded:ok

США окончательно разделались...

США окончательно разделались с Liberty Reserve

К.А. Исаев, 2013-11-06 16:54

США окончательно разделались с Liberty Reserve

В США завершилась битва между властями и виртуальным денежным системам. Счет 1:0, ведут финансовые регуляторы.

На этот раз под горячую руку попали фаундеры платежной системы Liberty Reserve. Власти США обвиняют их в создании масштабной схемы по отмыванию денег. Перед судом уже предстал один из авторов схемы — Владимир Катц, который признался, что с 2006 по 2013 год Liberty Reserve позволила отмыть более 6 млрд долларов «грязных денег». Согласно официальным данным, в системе зарегистрировано более 1 млн клиентов и проведено порядка 55 млн транзакций.

С чего все началось...

Довольно длительный период времени властей волновал тот факт, что такие системы предоставляют возможность участникам транзакций сохранить полную анонимность и, как следствие, уклоняться от налогов. В результате, миллионы долларов «ускользают» из рук правительства. Чтобы навести порядок, сперва власти взялись за Liberty Reserve. Еще в мае 2013 года американская прокуратура, ссылаясь на Патриотический акт, запретила действие системы на территории страны, что привело к полной остановке Liberty Reserve.

По информации журналистов «Плюс и Минус», с 2002 по 2006 года Артур Будовски и Владимир Катц создавали систему для обмена валюты онлайн. Однако заработать им не удалось ничего кроме тюремного срока на 5 лет за мошенничество. Вскоре было принято решение заменить реальный срок на условный — и один из сооснователей перебрался в Коста-Рику, где смог успешно запустить новейшую платежную систему.

Главная задача Liberty Reserve — прерывание цепочки бумажных сделок и операций в оффшорах и между банковскими оффлайн-счетами, чтобы свести на нет возможность отследить, от кого и кому идут деньги. Такая система пользовалась невероятно высокой популярностью, поскольку в ней не предусматривалось никакой идентификации и создания логов по сделкам и операциям. Как известно, по правилам борьбы с нелегальным движением средств совершенно запрещено.

Американским властям следует учесть один факт: закрытие одной системы не сможет гарантировать, что на ее месте не появится новая, а отмывание средств через Сеть полностью прекратится. Как говорится, свято место пустым не бывает.


Читайте также:

В США искоренят виртуальную валюту

Кому стала неугодной Liberty Reserve?

Google совсем потеряла стыд

Apple оказалась тем еще «фруктом»


Комментарии: 12 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2013-11-15 18:32

как всегда структуры госбезопасности регулярно устраивают показательные набеги на к-л компании. стопудово эта Liberty давала им хорошие откаты, чтобы существовать. но в этот раз выбор показухи пал на них) и скоро все вернется на круги своя, и Liberty откроют, и возобновят операции и махинации тоже

Гость
2013-11-13 17:59

Ликвидация этой компании не изменит то, что по-прежнему остаются люди, которые хотят отмывать деньги. А это значит, что они либо найдут подобные компании, либо же сами их и создаду.

travel
2013-11-12 18:51

никак не 1:0 в пользу финансовым регуляторам, их уже давно натянули. чтоб сравняться с счетом сноровки бы им в вычислении таких систем. Сечас все отмывают деньги и стараются укрыться от налогов использую вот такой вид, и это очень не плохой бизнес для платежных систем, так что не думаю, что перекрыв одну, они искоренили проблему. Показательно - факт, но не более

mrCreativ
2013-11-12 18:04

Так про Liberty Reserve давно уже писали, что у них на сайте были сбои и счета блокировались. Компанию обвиняли в отмывании денег уже давно и еще в начале года прикрыли. Уверен, что еще немало таких компаний осталось. Просто еще на них внимание не обратили.

Lilit_
2013-11-12 13:31

Ну вот! Уже и WebMoney кому-то не угодила. Ну бывает иногда у них, что платеж не мгновенно проходит и что? Сколько пользуюсь все нормально было - деньги доходили.

Nick_Nick
2013-11-12 12:21

Liberty Reserve не единственная платежная система, которая вызывала сомнения. Взять к примеру всем известную WebMoney. То платежи через них не доходят, то идут, но около недели. Начинаешь спрашивать у службы поддержки, а вразумительного ответа никто не дает. Страх потерять деньги еще больше подогревает еще и факт, что компания работала без регистрации. И какой платежной системе в таких условиях можно доверять? Ведь чейчас расчет через электронные платежные системы становится все более распространенным.

_Vector_
2013-11-11 17:40

Штаты - не единственная страна, где ведут борьбу с уклонением от налогов. Например, в этом году внимание борьбе уклонения от налогов уделили в странах ЕС. Евросоюз занял довольно жесткую позицию в отношении Кипра. А недавно и Швейцария решила внести свой вклад. Интересно, значит ли такая тенденция, что вскоре не останется стран, которые считаются налоговым раем?

Lilit_
2013-11-11 16:50

Как говорится ломать - не строить. То что закрыли нечистую на руку компанию, конечно же, молодцы. Но почему бы не позаботиться о создании надежных платежных систем? А то пока Liberty Reserve закрыли, наверняка появилась другая компания, которая уже успешно использует те же мошеннические схемы.

Гость
2013-11-08 21:42

11Igor, Не единственные - "Чтобы навести порядок, сперва власти взялись за Liberty Reserve." Представляю как облом ждал постоянных пользователей Liberty Reserve.

11Igor
2013-11-08 19:37

Как говорится, свято место пустым не бывает - О! вот это точно. Так и к тому же неужели это была единственная организация отмывания денег? Ой люди.. всегда же найдутся умники. Интересно только этот 1 миллион клиентов будет как-то отвечать перед законом?

Оставить комментарий