loaded:ok

Стопроцентное попадание —...

Стопроцентное попадание — Twitter удачно выбрал момент для IPO

Ю.Р. Любомирова, 2013-11-07 18:09

Стопроцентное попадание — Twitter удачно выбрал момент для IPO

Акции Twitter Inc. оценили в 26 долларов. Спрос на ценные бумаги оказался невероятно высоким, а саму компанию оценили в 14.1 млрд долларов.

IPO Twitter стало самым долгожданным событием для участников рынка после размещения акций Facebook, которое прошло еще два года назад. В ближайшее время в свободное обращение будет передано около 70 млн обыкновенных акций. Таким образом Twitter надеется привлечь 1.82 млрд долларов. Продажа акций поручена семи инвестбанкам: Deutsche Bank, Code Advisors LLC, Morgan Stanley, Allen and Company, JPMorgan, Bank of America - Merrill Lynch и Goldman Sachs.

Выбор в пользу NYSE стал настоящей удачей для биржи, конкурирующей с Nasdaq за право размещения ценных бумаг технологических компаний. С 2001 по 2010 год Нью-Йоркская фондовая биржа приняла втрое меньше технологических компаний, чем Nasdaq. В то же время после 2011 года на NYSE прошло 50 IPO на сумму 9.4 млрд долларов.

Если оценивать привлекательность Twitter, нельзя не отметить, что компания развивалась весьма интересным образом. Перед размещением акций стало известно настоящее положение дел в компании: с прошлого года убытки (70.7 млн) увеличились почти вдове, а выручка Twitter достигла 422 млн долларов. При этом многие эксперты придерживались мнения, что доходы сервиса микроблогов намного больше. В 2013 году сервис микроблогов может похвастаться увеличением количества пользователей на 39% до 232 млн человек.

Анализируя доходы компании, сразу же в глаза бросаются издержки на уникальные научные разработки, превышающие заработки. Сейчас на эту статью расходов уходит примерно 44% средств. По мнению журналистов «Плюс и Минус», высокие затраты на разработки могут говорить о работе над созданием перспективного сервиса. Вполне вероятно, что именно на нем компания будет зарабатывать в ближайшем будущем.

За все время существования сервис Twitter стремительно менялась. Это дает основания полагать, что после успешного размещения акций на бирже и привлечения средств Twitter может больше вкладывать в дополнительные сервисы и приложения.

Стоит подчеркнуть, что некоторые инвесторы сомневались, что компании удастся успешно монетаризировать свой сервис. Однако Twitter удачно выбрал время для листинга. В текущем году ряд технологических компаний смогли выйти на биржу и их акции были по достоинству оценены.


Читайте также:

Twitter принесет создателю миллиард долларов

Twitter начинает новую жизнь — без своего основателя

Акции Facebook обновили исторический минимум

Чета Цукерберг подалась в меценатство

Facebook: Не имей 100 друзей, а имей 100 долларов


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-11-08 13:06

в любом случае, на этапе разработки затраты определенные будут и не маленькие, такой крупный сервис все-таки. инвесторам как раз выгодно сейчас приобрести себе пакет акций, потом они могу существенно увеличиться в цене

dietrich1970
2013-11-07 18:41

Будем надеяться что у них получиться оригинальный и интересный сервис. А пока пойду твитнуть эту новость себе в твиттер :)

Оставить комментарий