loaded:ok

Банкиры оценили «молчание»...

Банкиры оценили «молчание» Швейцарии

К.А. Исаев, 2013-11-08 17:09

Банкиры оценили «молчание» Швейцарии

Швейцария «отвоевала» у США первое место в мировом рейтинге обеспечения банковской тайны. Об этом сообщает международная исследовательская организация Tax Justice Network (TJN), которая опубликовала обновленный рейтинг.

Следом за Швейцарией в рейтинге финансовой секретности идут Люксембург, Гонконг, Каймановы острова и Сингапур. В ТОП-10 вошли Ливан, Германия, Джерси и Япония. Россия же занимает 25-ю строчку, расположившись между Южной Кореей и Барбадосом. Усердные приверженцы налоговой и финансовой прозрачности во всем мире — США, которые возглавляли список в 2009 году, перешли на 6-е место из 82.

Международная организация Tax Justice Network (TJN) проводит независимые исследования в сфере уклонений от уплаты налогов, которые публикуются каждые два года. В последнее время американское правительство давит на мировые и национальные банки, требуя раскрыть конфиденциальные данные, касающиеся отдельных физических лиц или целых компаний.

Напомним, что Швейцария в последнее время усиленно подвергалась критике как со стороны соседей, так и США, нежелающих мириться с потерей средств. Совсем недавно такие крупные швейцарские банки, как Wegelin & Co., Credit Suisee Group (CS), Julius Baer Group, оказались замешаны в скандалах, связанных с уклонением от уплаты налогов в США. А уже 15 октября текущего года страна подписала конвенцию о двухстороннем обмене налоговой информацией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Швейцария

Журналисты «Плюс и Минус» сообщают, что документ предусматривает все возможные виды взаимодействия по борьбе с переводом капиталов за границу с целью уклонения от уплаты налогов: одновременный налоговый контроль, обмен информацией, помощь по взысканию налогов. Это ставит под вопрос возможность сохранения банковской тайны в будущем. Однако пока никакие шаги не предпринимались, поскольку ратифицировать текст конвенции в швейцарском парламенте непросто. Для начала документ должен одобрить парламент страны, и только потом он будет вынесен на референдум.

Банковская тайна — это особый институт гражданского права, защищающий коммерческую тайну банков и их клиентов. То есть финансовые организации не могут разглашать сведения о состоянии счетов клиентов и производимых операциях, а также иных сведений. При этом действия банка не будут противоречить законодательству.

Швейцария продолжает оставаться крупнейшим в мире хранилищем денег, история которых покрыта мраком. На офшорных счетах в страны по данным за 2009 год находилось примерно 2.1 трлн долларов. Около половины этих средств принадлежала европейцам. Интересно, что до наступления мирового финансового кризиса сумма составляла 3.1 трлн долларов и соответствовала 80% тех денег, которые не были зарегистрированы европейскими владельцами в своих странах. Налоговая служба США подсчитала убытки от нечестных деяний собственных налогоплательщиков, которые составили порядка 100 млрд долларов ежегодно.


Читайте также:

США и Евросоюз раскрыли тайну швейцарских банков

Еврокомиссия просит Швейцарию пойти на налоговые уступки

Россия получила новогодний подарок из Швейцарии


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2013-11-08 18:47

С одной стороны это хорошо, но все же нужно придумать способ заставить платить налоги тех, кто имеет огромные деньги.

Оставить комментарий