![Банкиры оценили «молчание» Швейцарии Банкиры оценили «молчание» Швейцарии](/images/ru/news/6353_b.jpg?r=34121)
Банкиры оценили «молчание» Швейцарии
Швейцария «отвоевала» у США первое место в мировом рейтинге обеспечения банковской тайны. Об этом сообщает международная исследовательская организация Tax Justice Network (TJN), которая опубликовала обновленный рейтинг.
Следом за Швейцарией в рейтинге финансовой секретности идут Люксембург, Гонконг, Каймановы острова и Сингапур. В ТОП-10 вошли Ливан, Германия, Джерси и Япония. Россия же занимает 25-ю строчку, расположившись между Южной Кореей и Барбадосом. Усердные приверженцы налоговой и финансовой прозрачности во всем мире — США, которые возглавляли список в 2009 году, перешли на 6-е место из 82.
Международная организация Tax Justice Network (TJN) проводит независимые исследования в сфере уклонений от уплаты налогов, которые публикуются каждые два года. В последнее время американское правительство давит на мировые и национальные банки, требуя раскрыть конфиденциальные данные, касающиеся отдельных физических лиц или целых компаний.
Напомним, что Швейцария в последнее время усиленно подвергалась критике как со стороны соседей, так и США, нежелающих мириться с потерей средств. Совсем недавно такие крупные швейцарские банки, как Wegelin & Co., Credit Suisee Group (CS), Julius Baer Group, оказались замешаны в скандалах, связанных с уклонением от уплаты налогов в США. А уже 15 октября текущего года страна подписала конвенцию о двухстороннем обмене налоговой информацией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
![Швейцария](/images/ru/news/TaynaBank.jpg)
Журналисты «Плюс и Минус» сообщают, что документ предусматривает все возможные виды взаимодействия по борьбе с переводом капиталов за границу с целью уклонения от уплаты налогов: одновременный налоговый контроль, обмен информацией, помощь по взысканию налогов. Это ставит под вопрос возможность сохранения банковской тайны в будущем. Однако пока никакие шаги не предпринимались, поскольку ратифицировать текст конвенции в швейцарском парламенте непросто. Для начала документ должен одобрить парламент страны, и только потом он будет вынесен на референдум.
Банковская тайна — это особый институт гражданского права, защищающий коммерческую тайну банков и их клиентов. То есть финансовые организации не могут разглашать сведения о состоянии счетов клиентов и производимых операциях, а также иных сведений. При этом действия банка не будут противоречить законодательству.
Швейцария продолжает оставаться крупнейшим в мире хранилищем денег, история которых покрыта мраком. На офшорных счетах в страны по данным за 2009 год находилось примерно 2.1 трлн долларов. Около половины этих средств принадлежала европейцам. Интересно, что до наступления мирового финансового кризиса сумма составляла 3.1 трлн долларов и соответствовала 80% тех денег, которые не были зарегистрированы европейскими владельцами в своих странах. Налоговая служба США подсчитала убытки от нечестных деяний собственных налогоплательщиков, которые составили порядка 100 млрд долларов ежегодно.
Последние новости:
![НБ Швейцарии не изменил ключевую ставку](/images/ru/news/22839_b.jpg)
![ЕЦБ дал пессимистичный прогноз европейским банкам](/images/ru/news/22747_b.jpg)
![У ЦБ РФ есть возможности дополнительно снизить ставку](/images/ru/news/22743_b.jpg)
![Акции Тинькофф выросли до 2366 рублей за бумагу](/images/ru/news/22693_b.jpg)
![Центральный Банк Японии сохранил ключевую ставку без изменений](/images/ru/news/22562_b.jpg)
![Уровень доверия россиян к национальным банкам продолжает снижаться](/images/ru/news/22524_b.jpg)