
Банки Китая пытаются вырваться из-под власти правительства
Пять крупнейших китайских банков выступят в роли пионеров, первыми проведя продажу депозитных сертификатов на сумму 19 млрд юаней.
По данным Шанхайской клиринговой палаты, такие финорганизации, как Agricultural Bank of China, Bank of China, China Construction Bank, China Development Bank и Industrial and Commercial Bank of China предложат участникам рынка приобрести сертификаты со сроком на один, три и шесть месяцев.
Журналисты «Плюс и Минус» сообщают, что полугодовые сертификаты можно приобрести за 97.450 юаня, трехмесячные — за 98.734 юаня, а самые короткие месячные — за 99.5691 юаня. В формировании цены главную роль будет играть Шанхайская межбанковская ставка предложения (Shanghai Interbank Offered Rate).
Купить депозитные сертификаты банков смогут и другие финансовые организации, страховые и брокерские компании, а также фонды, управляющие активами. Физические лица и нефинансовые компании не получат доступ к рынку депозитных сертификатов. Им лишь предоставляется возможность инвестировать во взаимные фонды.
Такого рода процедура, как использование депозитных сертификатов, должна ослабить контроль за банковскими ставками, которые сегодня диктуются правительством. В будущем, скорее всего, Китай сможет перейти к свободному колебанию ставок.
Напомним, что в начале недели правила по депозитным сертификатам вступили в силу. Таким образом, китайские власти хотели постараться ослабить проблемы с финансированием в банковском секторе. Согласно принятым правилам, банкам предоставляется возможность продавать депозитные сертификаты номиналом не менее 50 млн юаней, или 8.2 млн долларов, другим фининститутам. Таким образом, банки смогут получить дополнительную прибыль.
Последние новости:





