loaded:ok

У Facebook «своя правда», или...

У Facebook «своя правда», или Почему инвесторы подозревают компанию в обмане?

В.Н. Алешина, 2013-12-19 13:21

У Facebook «своя правда», или Почему инвесторы подозревают компанию в обмане?

Инвесторы подозревают, что Facebook представил неправдивую информацию перед IPO, а фондовая биржа NASDAQ не провела надлежащего тестирования систем.

Facebook подозревают в введении инвесторов в заблуждение перед проведением IPO: Марк Цукерберг мог договориться с банками, которые занимались размещением акций, о предоставлении искаженной информацию о состоянии компании. Инвесторы считают, что Facebook не представила данных о росте использования мобильных решений и продуктов. В будущем это может отразиться на доходах Facebook не самым лучшим образом.

Напомним, что еще в мае 2012 года компания разместила акции на бирже NASDAQ. Таким образом, удалось привлечь 16 млрд долларов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что реальный спрос на акции среди инвесторов оказался не столь значительным, как предсказывали ряд экспертов. Ценные бумаги компании стоили 38.23 доллара после завершения торгов. Это всего на 0.23 доллара больше цены при размещении.

В 2012 году в среднем ежедневный доход Марка Цукерберга составил около 6 млн долларов, что позволило главе Facebook занять первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых гендиректоров в США. Состояние Цукерберга, по данным журнала Forbes, составляет около 19 млрд долларов.

Стоит отметить, что несмотря на популярность социальной сети во всем мире, эксперты предупреждали о возможной неэффективности бизнес-модели Facebook в долгосрочной перспективе. Примерно 80% выручки компании приходится на доходы от рекламы. К тому же соцсеть еще не реализовала возможность получать прибыль, благодаря пользователям, которые получают доступ к Сети через мобильные устройства.

Инвесторы, в свою очередь, посчитали небрежной работу NASDAQ OMX Group при размещении акций Facebook и подали иск в суд. Из-за технического сбоя торги стартовали с опозданием, и это могло послужить причиной убытков для участников IPO.

Учитывая, что NASDAQ — саморегулируемая организация (SRO), компания тут же обратилась в Федеральный суд в США с требованием отклонить иск инвесторов, но американская Фемида отказалась. Судья окружного суда Манхэттена Роберт Свит отметил, что статус SRO ограждает лишь от нескольких обвинений в нарушении закона о ценных бумагах. Единственное, NASDAQ могут обвинить в недостаточной проверке систем перед началом торгов. Предположительно, сотрудники биржи знали о неполадках, но вовремя их не устранили.


Читайте также:

Акции Facebook обновили исторический минимум

Facebook замерла в ожидании большой распродажи

Microsoft, Google и Facebook хранят верность пользователям

Facebook — золотая жила для спаммеров

Стопроцентное попадание — Twitter удачно выбрал момент для IPO


Комментарии: 7 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-12-23 13:54

толку разговаривать пока, пусть себе расследуют, но я не думаю, что фейсбуковцы утаили какую-то особо важную ситуацию. скорее всего просто домашнее при себе оставили и выдали то, что посчитали нужным, без ущерба для будущих владельцев акций

marghariet
2013-12-20 18:25

фейсбук тоже можно понять, не вываливать же всю подноготную, как есть. понятное дело, что хотели создать информационно благородную почву для инвестирования..

Nancy
2013-12-20 18:09

каждый крутится как может. поэтому, вполне возможно, что и фейсбук решили "нагреть" этот мир ложной информацией. хотя, дыма без огня не бывает)

Гость
2013-12-19 18:07

да кто их знает, как там было на самом деле-то. все равно нам подадут ту информацию, которую посчитают нужной. уверен, мало что просочилось в зарубежную прессу по данному вопросу

Vasiliy
2013-12-19 17:09

Люди, которые берутся инвестировать в ценные бумаги, как мне казалось, должны быть профессионалами. А профессионал обычно все проверяет прежде чем деньги вложить. Здесь же получается, что инвесторы уже не знаю кого обвинить: соцсеть, биржу...или еще кого-то. Интересно, а потом не скажут, что биржа и Фейсбук подкупили суд?))))

dietrich1970
2013-12-19 13:51

"В 2012 году в среднем ежедневный доход Марка Цукерберга составил около 6 млн долларов" и вот здесь я подавился завтраком.

Гость
2013-12-19 13:25

какая досада, что Цукерберг женился..) а вообще, просто пусть возьмут и проведут исследование повторное и тщательное, раз сомневаются, чтоб потом просто не потерять свои деньги

Оставить комментарий