loaded:ok

«Пластиковое будущее»: Банк...

«Пластиковое будущее»: Банк Англии переходит на полимерные банкноты

К.А. Исаев, 2013-12-19 15:07

«Пластиковое будущее»: Банк Англии переходит на полимерные банкноты

Уже в 2016 году в Соединенном Королевстве появятся пластиковые банкноты. Через два года Банк Англии запустит в оборот банкноты, сделанные из тонкого полимерного пластика.

На новых купюрах достоинством в 5 и 10 фунтов будут изображены знаменитые личности Туманного Альбина: пять фунтов украсит политик Уинстон Черчилль, а год спустя выйдет и 10-фунтовая купюра с изображением британской писательницы Джейн Остин. Окончательно изображение Джейн Остин утвердили лишь в июле 2013 года. Напомним, что ранее финансовый регулятор раскритиковали за то, что женщины появляются на банкнотах намного реже, чем мужчины.

Центробанк страны считает, что пластиковые купюры намного практичнее своих бумажных эквивалентов. Такие купюры меньше загрязняются, их сложнее подделать и они могут служить достаточно длительный период времени. Самое главное, что у таких денег невероятно низкая себестоимость, что явно в интересах налогоплательщиков. Такие банкноты можно даже "стирать", не опасаясь, что они придут в негодность.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ежегодно Банк Англии выпускает почти миллиард банкнот, причем такое же количество купюр выходит из обращения. Традиционные бумажные фунты были введены в обращение в Великобритании более ста лет назад.

Сейчас полимерные деньги приобрели популярность в 25 странах мира, среди которых Австралия, Новая Зеландия, Мексика и Сингапур. Кстати, самой первой страной, которая ввела пластиковые банкноты в широкое использование стала Австралия в 1988 году. По итогам двухгодичного эксперимента, если все пройдет удачно и деньги приживутся в стране, то в 2018 году на пластик переведут и все остальные купюры.


Читайте также:

Британцам выдадут пластиковые деньги

Британия обзаведется пластиковыми фунтами

Канада ввела в оборот пластиковые 20-долларовые купюры


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Lilit_
2013-12-23 18:10

Бумажные купюры действительно быстро выходят из строя. Стоит попасть с ними под дождь или постирать и их больше нигде не принимают. Так что переходить на полимерные купюры довольно выгодно. Не зря же фантасты представляли, что обычных денег в будущем не будет.

Sokolov26
2013-12-23 13:56

интересно, а такой экологический поворот как отразиться на экономике страны? т.е. по затратам производить такие банкноты практичнее, нежели обычные бумажные?

dietrich1970
2013-12-19 19:18

Вау! Мы живем в мире глобальных перемен. Надеюсь, это хоть немного поможет экологии - представляя сколько мы уничтожаем деревьев ради бумаги

Оставить комментарий